官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

神学院又有大动作!在广州这个区办九年一贯制公办学校,华附校长透露……

信息时报 | 记者 丘敏华 | 2020-10-22 14:58:01

继今年9月“神学院”华附落子黄埔,

在中新广州知识城开办新校区,

昨日,又传来好消息!


增城区委托华附管理

区内一所新建公办九年一贯制学校,

预计2022年9月开学!


华附校长姚训琪,

华附集团化办学将继续往前推进,

向社会辐射优质教育资源!


受访者供图

10月21日下午,增城区人民政府与华南师范大学附属中学(以下简称“华附”)举行合作办学意向签约仪式,委托华附管理增城区一所新建公办九年一贯制学校,发挥华附品牌影响和优质教育资源辐射带动作用,进一步提升增城的教育发展水平和营商环境。

增城区区长赵国生在仪式上表示,希望华附能够借助名校品牌优势,加快储备优质师资力量,将华南师范大学附属中学增城学校打造成为增城一流的知名公办学校,并吸引带动更多高端教育人才集聚增城。

同时,增城区政府将尽力为华附在增城办学提供各种支持,全力以赴满足办学要求,真正将华南师范大学附属中学增城学校打造成为增城老百姓向往、满意的好学校。

公办九年一贯制学校,预计2022年9月开学

据了解,华南师范大学附属中学增城学校校址为增城荔湖新城核心区,为九年一贯制公办学校。办学规模为60个教学班,其中初级中学24个教学班,小学36个教学班,预计将于2022年9月完成建设并开学。

姚训琪表示,增城的教育是整个广州教育的洼地,华附作为一所名校,应该有这种责任跟担当,向社会辐射优质教育资源。华附将参与该校的规划设计、管理品牌输出、选派管理团队等。

“学校会有宿舍,招生范围将依据增城区的义务教育招生政策。”姚训琪告诉记者,师资方面,由增城区委托华附招聘教师,计划于明年9月前为该校先招聘一些骨干教师。这些教师还要到华附进行培训,等新校开办后直接上岗。

据悉,该新校将积极推广华附的特色课程、活动、班级建设,全力打造国家课程标准以外的精品特色课程,并配备一流的教学设施设备和的教师队伍,致力建成办学水平处于全市先进行列的学校。

华附集团化办学继续推进,与政府合作为主

“现在集团化办学有多种形态,包括直接办校区、托管、帮扶,托管又分为紧密型、松散型。”姚训琪说,“增城这所学校是公办学校,由政府来主导,不是楼盘学校,这为华附集团化办学提供了一个新的路径”。

姚训琪表示,华附将积极响应贯彻落实相关文件精神,继续稳健推进集团化办学,“接下来会以与政府合作为主,现正在跟地方政府谈,接下来还会有好消息,大家可以耐心等待”。

华附是广东基础教育领域的排头兵,其集团化办学布局如何?记者注意到,华附的集团化办学启动较早。除了高中部以及2018年复办的初中部外,还以合作办学的方式创办了4所民办学校:

华附番禺学校:

创办于2001年,位于广州市番禺区,是一所民办全日制寄宿完全中学,有初中、高中。

华附新世界学校:

创办于2002年,位于广州市白云区,是一所民办全日制寄宿初中学校。

华附南海实验高中:

创办于2002年,位于佛山市南海区,是一所民办全日制寄宿普通高中。

华附汕尾学校:

创办于2010年,位于汕尾市,是一所民办学校,有小学、初中、高中。

此外,2018年起,华附在天河区复办公办初中,以“自愿报名+电脑派位”的方式招生。

2020年9月10日,黄埔区与华附宣布合作办学,华附将在中新广州知识城校区开办省属公办中学,覆盖初中、高中阶段。

2020年10月21日,增城区委托华附管理增城区一所新建公办九年一贯制学校,初中24个班,小学36个班,预计2022年9月开学。

文/信息时报记者 丘敏华(部分内容据广州增城发布)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区