官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《古诗课》出版,听史杰鹏解读古诗词

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-21 13:18:26

信息时报讯(记者 陈川)10月20日,童书出版人三川玲、《中国诗词大会第五季》总冠军彭敏与新书《古诗课》的作者、古典语言学者史杰鹏远程连线,畅谈古诗、古典文化和小学教育,与读者分享关于儿童成长的经验与心得。

《古诗课》由新经典和花城出版社联合推出,根据史杰鹏热播音频课程精心打造。作者以深入浅出的语言,从文字到作者生平、时代背景,对75首新课标小学必背古诗进行了全面解读,让小朋友在理解的基础上学会古诗词。

出版方强调,作为史杰鹏写给自己女儿的古诗词启蒙读物,本书从字词出发,扫清课本上没有的隐藏难点,帮助小学生轻松记忆。本书包含大量生动的诗人生平、历史背景等细节知识,让古诗脱离枯燥的背诵,真正活起来。此外,《古诗课》还结合同类作品,对古诗之美进行了深入分析,引导小学生领悟古诗的审美魅力,并将其用于写作之中。

在“鸡娃”越来越火热的今天,随着小学教育中古诗词地位的加强,学校和家长对古诗词背诵更加重视。然而,不可忽视的现实是,很多小学生背不下古诗词,背下来又很容易忘记。在这种情况下,让家长自行解决这些矛盾,自己想办法弥补教材的不足,给小学生讲通讲透,显然是不现实的。

例如,《长歌行》中“焜黄华叶衰”一句,很多教辅读物都会把“焜黄”解释为草木凋落枯黄的样子,但这个解释放在句子当中,是不大合适的,因为这么一来,就得把“焜黄华叶衰”解释为“草木凋落枯黄样子的花和叶衰老了”。如果按照这种解释方法,小朋友就很难理解古诗在讲什么,也就无法形成深刻持久的记忆。而根据史杰鹏的研究,“焜黄”应该为“焜煌”,中国最早的字典《说文解字》里面说:“焜,煌也。”就是熠熠生辉的样子,因此,诗句是说“熠熠生辉的花朵和叶子,也日渐衰落了”。这样一来,这首古诗就更容易理解,而在充分理顺字词的基础上,背诵和默写就不再成为问题。

“童书妈妈”三川玲表示,学习古诗要从小抓起,家长不应将一切交给老师,更不应只充当助教的角色,而是应积极参与孩子的学习过程,有针对性地发现孩子的问题,而史杰鹏的新书《古诗课》就恰好提供了这样一个工具,是老师和家长的好帮手。“我觉得史杰鹏老师的《古诗课》十分‘雅正’,在‘戏说’流行的当下,史老师能够以严肃的学术态度传递正确的知识,是非常难得的。更难得的是,史杰鹏老师能将‘雅正’的知识讲得有趣,通过生动的故事表达出来,充分贴近了小朋友的阅读习惯。” 三川玲说。

彭敏分享了自己学习古诗的经历,以及古诗对成年人的意义和作用。他认为,学习古诗以记忆为基础,记忆是文化教育的启蒙。但学习古诗不应止步于记忆,而应当将记忆积累并上升为更深层次的理解,进入孩子们的精神世界,提升小朋友的整体素质。“孩子学诗词是放飞想象力、拓宽表达能力的最佳途径。”彭敏说。

《古诗课》

史杰鹏 著

新经典、花城出版社

2020年10月

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区