官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

“5G+教育”来了,头部机构加速布局教育OMO模式

信息时报 | 记者 徐珊珊 实习生 马若冰 | 2020-10-20 11:54:25

信息时报讯(记者 徐珊珊 实习生 马若冰)5G智能制造、5G无人驾驶、5G远程会诊……5G在各行各业的创新应用,纷纷登场。“5G+教育”是什么样的?在一节大语文课上,老师凭空出现在灯光里,头戴子瞻帽,身穿宋服,自称“东坡居士”,通过5G全息投影技术搭配老师的演绎,生动还原了苏轼看过的风景、走过的路、所思所想,使得学生对苏轼这首《浣溪沙·游蕲水清泉寺》有了更深刻的理解。现场学生看到的只是老师的全身投影,实际上老师在距离会场7公里左右的采集端实时给学生讲课。

老师化身“东坡居士”为现场观众远程上了一堂直播课。

近日,卓越教育与广东联通正式签署打造“5G+教育”生态战略布局协议。发布会现场,卓越教育的老师带来了上述5G全息投影公开课。卓越教育创始人、集团董事会主席及总裁唐俊京表示,“在联通的专业技术支持下,卓越教育将是国内第一家打造‘5G+教育’生态的企业,这也是集团OMO战略迈出的重要一步。” 

卓越教育与广东联通正式签署打造“5G+教育”生态战略布局协议。

5G全息课堂让学生身临其境 

5G与全息投影技术结合,应用到教学上,会发生什么样的化学反应?记者亲身体验了5G全息投影公开课。在卓越教育语文教师李璇带来的当代散文鉴赏课上,四周暗下,一只七彩蝴蝶翩翩飞舞,白衣翩跹的李璇老师出现在观众面前。这是一堂录播课,但一堂课下来,却给人身临其境的感觉。李老师随着四季的花开花落,把宗璞的散文《二十四番花信》层层剖析,一时令,一句诗,一幅画,整个课堂唯美至极,学生随着诗画似乎碰触到了四季,也真切感受到了作者的写作情感。随后,现场学生向授课老师远程提问,问话刚落,回应马上来了,让观众直接体验到低延时无卡顿的快感。

与传统的网络课相比,5G全息投影课堂的延时性会更短,特别是在传输的过程中实现更小时间差;另一方面,老师的立体性等各方面呈现得更好,增强学生上课的代入感。据悉,卓越教育跟广东联通的5G合作,最先做的就是全息课程,全息课程可以一对一、一对多,后续还会在课程中加入VR、AR等技术,让课堂更有沉浸感、互动性和趣味性,让书本上的知识活起来,这种身临其境的感觉。

5G全息课堂率先在大湾区核心城市推行

资料显示,成立于1997年的卓越教育集团,是华南地区最大K12课外教育服务提供商。今年,受疫情影响,卓越教育等多家企业都在加速布局教育OMO模式。教育OMO(Online-Merge-Offline简称)模式,也就是线上课程与线下教育相融合,形成线上线下联动的全场景教学闭环,为用户提供高品质、个性化的学习体验。卓越教育以线下教育为主,与此同时通过转换教学场景,在教学过程中为学员提供线上线下服务,实现“以学生为中心”的教学模式。

“之前我们的重点放在线下,疫情加快了我们OMO战略的转型。”据唐俊京透露,疫情期间,90%的学生转到了线上课程,“在线上线下价格基本一致的情况下,转线上后学生的续读率比纯线下还要高。”

唐俊京表示,“5G+教育”是“教育OMO模式”很好的突破口,卓越教育将在内容生产、老师培训、5G课室建设等方面继续下功夫。据悉,卓越教育已搭建5G全息投影课程采集端,未来将大力研发不同学科的5G全息课程,增强教学效果,最快明年可以在一些校区实现5G全息课堂。卓越教育5G全息课堂首先在华南地区、大湾区应用,比如邀请北京、上海或者全球程大师级专家为学生授课。 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区