官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

2020“未来领读者”广东省决赛落幕

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-19 11:51:42

信息时报讯(记者 陈川)10月17日,2020“领读中国·书香岭南”之“未来领读者”全民阅读大赛广东省决赛在羊城创意产业园举行。从海选中突围的22位优秀选手轮番登台,用睿智的书籍选择、饱满的情绪表达和娴熟的朗诵技巧,献上一场阅读盛宴。

决赛颁奖现场


决赛冠军选手周思言领读《羊城传唱秀丽歌》


选手杰晶领读老舍《四世同堂》节选《北平的秋天》

据介绍,今年是“领读中国·书香岭南”全民阅读系列活动连续第3年举办。2019年该活动当选由省委网信办、省文明办、省民政厅联合评选的“2019广东十佳网络公益项目”,还获得第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动“百项网络正能量专题活动”荣誉。

今年3月,在全民抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,“领读中国·书香岭南”率先启动线上阅读分享活动,邀请广大市民读者阅读与抗疫相关的文章、经典著作、诗歌美文等。随着疫情防控进入常态化,“领读中国·书香岭南”陆续推出“未来领读者”海选以及全民寻书等线下活动。主办方表示,今年的活动主题设定为“阅见生命 读懂中国”,就是希望人们在阅读中看见更多生命的光彩,获得向善前行的力量,在阅读中领略家国情怀,照见美好未来。

记者了解到,参加广东省决赛的22位选手来自各行各业,覆盖各个年龄段,他们或是“小豆丁”,或是高校学生,或是公司白领、企业高管、阅读爱好者等。领读题材丰富多样,既有《四世同堂》《红楼梦》等经典名著的节选,也有传颂千古的古诗名篇《春江花月夜》以及来自“土地歌者”艾青的现代诗《我爱这土地》,还有经典诵读篇目《生如胡杨》等。

《我的南方和北方》传递对祖国大好河山的热爱;《月光下的中国》表达了深深的赤子之情;《少年中国说》催人奋进,少年强则中国强……记者发现,本次大赛大部分选手选择领读爱国主义作品,表达对祖国、对生命、对生活的热爱,抒发自己的家国情怀。

“中秋前后是北平最美丽的时候。天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀……天是那么高,那么蓝,那么亮,好像是含着笑告诉北平的人们:在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。”首位登台的选手杰晶是一名高校老师,她深情地领读起老舍《四世同堂》节选《北平的秋天》,秋日美景好似浮现在观众眼前。

记者在现场看到,今年参赛的22位选手中,大部分是中小学生,别看他们年纪小,朗诵起来富有童趣之余还非常“老到”。小选手周思言就是被评委点评为“好苗子”的选手之一,她朗诵的篇目是《羊城传唱秀丽歌》。周思言说,读完《100位新中国成立以来感动中国人物:向秀丽》后十分感慨,向秀丽虽然牺牲了,但她会永远被人们铭记。“当大火被扑灭,向秀丽已经严重昏迷,全身皮肤焦黑,双腿僵直,无法弯曲……”情到深处,她更是动情落泪,精彩的表现赢得现场阵阵掌声。

“前面叙述铺垫可以表现得更从容一些”“声断气不断,声断情不断,过多的停顿会影响朗诵的连续性、完整性”“确定朗诵基调的前提是需要对作品的创作背景有充分的理解”……本次广东省决赛,大赛主办方特别邀请了文化学者、《张九龄诗文选注》作者罗韬,华南理工大学法学院副院长、教授夏正林,国家一级播音员、中华文化促进会朗读专业委员会常务副秘书长李建平担任评委。评委们的点评切中肯綮,直指问题症结,直言破解之策,令参赛选手受益匪浅。连续担任三届“未来领读者”大赛评委的夏正林分享了自己的读书心得,他说:“我在大学组织了一个读书会,至今坚持开办15年了,我始终认为,不要把读书放到一个‘高大上’的位置,读书至始至终就应当是一种习惯,是一种生活方式。”

最终,周思言、张甲元、邝晋彦三位选手分别斩获本次大赛的冠军、亚军和季军。杰晶、王佩苓、李言邦等19位选手获大赛优胜奖。此外,大赛还评选出最佳书籍推荐奖、最佳网络人气奖等多个单项奖。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区