官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

“首届现代诗歌·古典诗词笔会”在清远举行

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-18 20:38:03

信息时报讯 (记者  陈川 “清远是生态诗歌的故乡”著名女诗人晓音不吝自己的赞赏。清远山水充满了灵性,让清远这座清新美好的城市也充满了诗意。10月15日至18日,“清远首届现代诗歌·古典诗词笔会”在清远国际会展中心举行。本届笔会由清远市文明办、市文联、清远日报社指导,清远市清远诗社主办。以“绿色的城·绿色的诗”为主题,进行了采风,并围绕中秋、重阳等传统节庆,对“月亮的城·月光的诗”与“飞霞的山·望远的诗”等主题进行了学术研讨。

期间,参加笔会的诗人|、作家、评论家们到“文起八代之衰”的韩愈任过县令的阳山县游览了鱼水风景区,参观了美丽乡村岭背镇蒲芦洲村委会蒲芦洲村小组,感受社会主义新农村的新气象;再到刘禹锡任过刺史的连州,参观了商埠古村前江铺村探究茶盐古道文化,感受广东美丽乡村丰阳镇畔水村的长足发展;随后参观了广东省级古村丰阳镇丰阳村,考察体验岭南文化的悠远历史。

在开幕式上,与会嘉宾围绕清远诗歌发展、古典诗词与现代诗歌的关系、生态诗歌等主题进行了探讨,与会嘉宾点赞清远的历史文化和生态绿色之美,称赞当代诗歌创作与清远之间的良好共生关系。清远的诗歌发展得到了与会嘉宾的充分肯定。

“疫情之下,诗歌何为?”中共清远市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海提出了这样的命题,他希望诗人们用诗歌传递信心、凝聚人心,用诗歌来疗愈、引导人心,传递抗疫精神,创造能够体现民族精神、刚健有力的诗词。“诗歌创作与审美,是中华民族悠久的文化传统。” 

围绕古典诗词和现代诗歌的关系,广州市文艺评论家协会副主席白岚认为,当代的清远诗歌界长期保持良好的传承和创作热情,古典诗词和新诗都得到了很好的继承和发展。她提出,当代诗人应该“守望古典精神,书写现代诗情”,在现代新诗和古典诗词之间形成相互融合、相互交织的关系。

16日晚,参与笔会的诗人们围绕中秋、重阳等传统节庆,就“月亮的城 月光的诗”与“飞霞的山 望远的诗”的主题展开研讨。诗人游子衿以“孤独来自远方”为主题,分享了博尔赫斯的现代诗歌《月亮——给玛利亚·儿玉》,他第一次读这首诗时,就被其中直接可感的“遥远的孤独”所震撼,“现代诗的这种特质,能让我们更深刻、具体地观察事物,值得诗人学习。”

国家一级作家、广东省作家协会理事、广东省作家协会诗歌委员会副主任唐德亮以《浅论中国节日诗与节气诗的价值》为题,认为“节日诗与节气诗反映了民俗风情”;“节日诗与节气诗反映诗人怀亲、思乡的情感”;“节日诗与节气诗也可以出名篇佳作”。等等

    诗人陈义禄就“大苦吟大美”的主题,以杜甫在重阳节时创作的《登高》为例, 分析诗人将个人的伤病无奈,融于萧瑟辽阔的秋景之中,把“生活之大苦”升华为“劝进之大美”,“只要人有骨气、有志向,就可以在曲折的生活中成就另一方大美之景象。”

据清远诗社社长曾新友介绍,1988年清远正式建市,清远诗社也在同年成立,现在诗社成员中既有写作新诗的,也有主打格律诗写作的。诗社成立至今,已公开出版诗歌合集、诗歌评论集、清远首套诗歌丛书等近百部文集,以及出版季刊《清远诗歌》。清远诗社的社员大到102岁(丘百川),小到8岁(马骤骎骎),其中7岁开始写作,9岁就有作品登上《诗刊》的申雨霏,去年就成为了中国诗歌学会年龄最小的会员。

据了解,在清远,多年来诗歌创作始终保持了非常活跃的状态,各类诗歌活动也丰富多样,形成了以生态诗歌为主要创作流派,同时各类风格并重的多元诗歌生态,在国内外都产生了一定的影响力。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区