官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

撒“一泡尿”即可验出膀胱癌,广东医院国内首创尿液DNA甲基化诊断技术

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 于浩 | 2020-10-18 16:08:24

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 于浩)目前,膀胱癌现中国男性泌尿系的发病率第二位,而膀胱镜的活检常常让病人感到痛苦,有的病人形容该项检查“生不如死”。如何减少病人的有创检查?10月16-18日,由广东省医学会主办、中国膀胱癌联盟承办的一年一度的中国膀胱癌高峰论坛在广州召开。记者从中获悉,中山大学孙逸仙纪念医院国内首创尿液DNA甲基化诊断技术,该技术只要患者的尿液便可进行检查,对癌细胞检查的敏感性高达90%以上,该技术尤其适合极早期影像看不清或扁平病灶的膀胱癌,或者怀疑上尿路肾盂输尿管肿瘤的病人,同时膀胱癌手术后需要定期膀胱镜检查的病人也能使用,从而减少活检的痛苦。

膀胱癌居中国男性泌尿生殖系恶性肿瘤发病率第2位

中国膀胱癌联盟(Chinese Bladder Cancer Consortium,CBCC)是在中华医学会泌尿外科分会指导下,由中华医学会泌尿外科学分会候任主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授在2013年牵头成立的非盈利性群众性学术团体。CBCC的宗旨是利用我国人口众多、病例资源丰富的优势,充分整合各大医学中心在膀胱癌研究和诊疗领域的资源,建立联系、精诚合作、互惠互利,共同推动中国膀胱癌的诊疗水平。CBCC成立七年多以来,现有成员已涵盖130多家来自全国各地的三甲医院。

研究表明,目前膀胱癌居中国男性泌尿生殖系恶性肿瘤发病率第2位(第1位的是前列腺癌),发病率呈逐年增长的趋势。“膀胱癌的发病率城市比农村高,男性比女性高。目前,病因并不明确,或与高脂肪、高蛋白等饮食相关,同时与防腐剂、染发剂等涂料有一定关联。”黄健教授介绍,目前该院接诊新确诊病例达到300-400例。

膀胱癌的诊疗是一个长期的过程,随着对膀胱癌认识的日益增加及患者对生活质量的追求,提高对膀胱癌患者的管理水平逐渐受到学界的关注。对此,黄健教授指出,针对膀胱癌患者,应该大力推行以“精准诊断、综合治疗和规范随访”为核心内容,覆盖全疗程、个性化、多学科的精细化全程管理。既要重视疾病的综合治疗,也要注重患者的心理需求和生活质量,以达到“医病、医身、医心”的目标。

据悉,全程管理是个性化精准治疗时代的恶性肿瘤疾病管理的新理念,通过制订疾病精准诊断、综合治疗、康复策略和疾病监测等全流程的管理方案,从而全面提高肿瘤治疗效果、减少治疗并发症、保障患者心理健康及提高患者生活质量。随着我国膀胱癌诊治水平的整体提高,膀胱癌患者的生存期得到有效延长,患者的全程管理成为改善患者疾病控制和生活质量不可或缺的重要保证。“相信通过对膀胱癌患者的全程管理,可以增进各专科及各专业人员间的精诚合作,保障膀胱癌患者及家属与医护人员之间的有效沟通,进而切实有效地改善患者肿瘤预后及生活质量,使我国的膀胱癌诊治水平得到新的跃升。”黄健教授表示。

国内首创尿液DNA甲基化诊断技术

膀胱癌通常发病较隐匿,而手术后复发率高,因此对于膀胱癌患者,通常需要有效的早期诊断技术和密切的病情监测。目前,就膀胱癌的诊断和监测而言,作为“金标准”的膀胱镜检查+病理活检是一种有创检查方式,存在着术中损伤泌尿系及增加患者痛苦的可能。而无创的尿液检测方法如尿液脱落细胞学及染色体荧光原位杂交(FISH)等在敏感性和特异性上则仍不够理想,难以满足临床需求。 针对此不足,中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆教授和黄健教授团队通过对膀胱癌相关测序数据进行联合分析,最终开发出尿液DNA甲基化检测诊断膀胱癌的新技术——尿液无创检测试剂盒UriFind。

林天歆教授介绍,“膀胱镜检查病人非常痛苦,有的病人认为做一次这个检查‘生不如死’。传统无创尿液检测方式也存在一些弊端,对于中晚期恶性度较高的肿瘤敏感性能达到80%,但对于早期的敏感新则仅有20%。而此次国内受首创的尿液DNA甲基化检测对于早期的膀胱癌敏感性达到80%-90%,而对于晚期的则更高,可达到90%以上。”据悉,对于早期及微小肿瘤,甲基化技术高度的敏感性和特异性将显著提高早期及微小肿瘤的诊出率,降低漏诊率,从而有利于肿瘤的早诊早治,这项研究主要针对的是有血尿怀疑膀胱癌的病人,用尿液检测DNA甲基化,模型辅助判断是否可能有膀胱癌。过往研究发现DNA甲基化变化发生在癌症发生的前期,而研发团队的研究显示检测模型的整体准确性86.7%,敏感性90.0%以上,优于临床常用的脱落细胞学或FISH的检测。尤其适合极早期影像看不清或扁平病灶的膀胱癌,或者怀疑上尿路肾盂输尿管肿瘤的病人,同时膀胱癌手术后需要定期膀胱镜检查的病人也能使用,减少活检的痛苦。

据介绍,这项技术曾在AUA、EAU、CUA、CUDA、ESMO等国内外会议“亮相”,也是我国第一个上市使用的尿液DNA甲基化诊断技术,刚刚还获得了欧盟CE认证,正在走出中国、走向世界。目前,该院通过该技术检测数量已近700例,而包括全国国内其他机构在内,检测数量已接近2000例。

论坛发布膀胱癌手术治疗专家共识

检测中膀胱癌后,对于患者来说,治疗技术也是关键。目前,经尿道膀胱肿瘤切除术(TURBT)及根治性膀胱切除术(RC)为代表的手术治疗仍是膀胱癌综合治疗中最重要的一环。手术治疗的规范化是提高肿瘤诊治水平的重要环节,因此推动膀胱癌相关手术规范化和标准化,对膀胱癌患者的治疗管理具有重要意义。然而,由于术者习惯及不同医疗条件下治疗策略选择差异等原因,膀胱癌手术治疗长期以来仍难以形成较为详细统一的实践规范,各级医院膀胱癌手术选择及治疗疗效存在较大差异。

此次会议接连发布《经尿道膀胱肿瘤切除手术专家共识》及《根治性膀胱切除及尿流改道手术专家共识》2份专家共识,从术前评估、手术决策、手术规划、手术操作、麻醉处理及围术期管理等方面,全面地为膀胱癌手术的临床实践提供参考和指导。据悉,共识的发布将有助于广大泌尿外科医师更为系统地理解膀胱癌手术的理念和理论技术体系,进一步推动膀胱癌手术治疗在我国临床实践中更为规范、有序地开展,从而达到使患者最大获益的最终目标。

在共识发布的基础上,本次论坛也邀请到国内泌尿外科顶级专家进行膀胱癌手术实战演示,手术覆盖机器人、腹腔镜膀胱根治性切除、铥激光膀胱肿瘤切除、荧光膀胱镜TUR-BT、NBI膀胱软镜检查等,各路高手同台献技。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区