官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广佛同城首家共建图书馆“阅读家”在佛山揭幕

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-18 16:08:24

信息时报讯(记者 陈川)10月18日,坐落于南海地铁金融城-南海天河城的广佛同城首家共建图书馆——“阅读家”(广州图书馆南海天河城分馆)揭幕,正式和广大市民见面并投入服务。

为响应中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“发挥广州-佛山强强联合的引领带动作用”、“加快广佛同城化建设”的要求,在广州市文化广电旅游局、佛山市文化广电旅游体育局的指导下,由广州图书馆、佛山市图书馆,联手广州地铁集团、广东粤海天河城商业管理有限公司共同打造的广佛同城首家共建图书馆,将实现广佛两地读者系统对接、双城图书自由借还,让广佛两地市民同时同步享受免费、便利、标准统一的公共图书馆服务。

“阅读家“(广州图书馆南海天河城分馆)揭幕。信息时报记者 徐敏 摄
“阅读家“(广州图书馆南海天河城分馆)揭幕。信息时报记者 徐敏 摄

约1000平方米,配备图书逾3万册

18日上午,随着与会嘉宾掀开公共图书馆招牌的神秘面纱,广佛同城首家共建图书馆——广州图书馆南海天河城分馆宣布正式投入服务。

2019年4月23日,“公共图书馆广佛通”项目启动实行,广州、佛山的读者可以同时享受广佛两地公共图书馆的相应服务。据介绍,广州图书馆南海天河城分馆的建设是落实粤港澳大湾区战略规划,以及完成2020年加快推进广佛同城化建设任务要求的重要成果之一,其有效运营将促进广佛两地公共图书馆服务无缝链接以及公共图书馆服务体系的进一步完善,推动文化繁荣发展,丰富两地居民文化生活。

该分馆坐落在南海地铁金融城-南海天河城2层至4层,建筑面积约1000平方米,巧妙设计及利用16.2米高的大型书墙,从楼梯拾级而上,就像在“书山”上攀登。广州图书馆配备图书逾3万册,涵盖了大众喜闻乐见的少儿、文学、经济、休闲、健康养生等类型的图书,并将结合读者需求、服务情况等定期更新文献信息资源。

图书馆设计及利用16.2米高的大型书墙。信息时报记者 徐敏 摄

全馆使用了自助借还书机、朗读亭、“云书馆”、电子报刊机等智能化设备,提供免费办证、图书借还、信息咨询、电子报刊浏览等服务,集藏书阅览区、智能设备区、儿童阅读区、天河逛逛线下体验区、地铁悠悠生活馆等区域为一体,将为广佛市民提供智能化、多元化的文化体验。其中,儿童类图书统一配置在3层“地铁悠悠生活馆”内,与商场内儿童业态整合,形成“一站式”亲子休闲生活区。

小读者和家长体验智能茶几小游戏。信息时报记者 徐敏 摄

揭幕活动当天,广州图书馆、佛山市图书馆精选推荐适龄的专属读物,为市民带来三场亲子互动活动,数十个家庭现场参与绘本共读、创客手作及绘本分享表演,让家长与孩子一同感受阅读的魅力。

双城图书自由借还便捷服务获读者点赞

当天,家住荔湾龙溪的市民林女士正好在现场借书还书,只见她在“阅读家”入口处的自助借还书机上熟练地操作了几分钟,就帮孩子借到了12本书。她告诉记者,“我们家离这里就一个地铁站,每周都带孩子过来上课,顺便借书还书。广州和佛山的图书馆我都去过,这里对我来说是最方便的,在广州图书馆借的书都可以在这里还”,她对该分馆便捷的借书服务表示点赞,并向记者展示手机里的电子借阅证二维码,“在手机上注册读者证后,通过小程序就可以直接使用这个电子借阅证的二维码扫码借书,连借书卡和身份证都不用带,很方便”。

读者使用自助借还书机归还书籍。信息时报记者 徐敏 摄

佛山图书馆馆长黄百川接受记者采访时表示,这是公共图书馆尝试做成具有“网红”性质新型书店的第一家,除广佛同城的意义外,也是由图书馆、地铁、社会机构、商业机构等多方联手合作打造。从去年9月份开始试运营,在试运营的40多天里,该分馆有大约15000名读者借阅了将近10000册图书,进馆人数有6万人次。

广州图书馆馆长方家忠介绍,从试运营期间的数据看,“阅读家”这个分馆的服务效益、接待读者量在广州图书馆分馆体系中都名列前茅, “有了这个实体平台后,广州图书馆的日常服务和活动项目将会进一步向这里延伸,所有数字资源也可以在这边使用”。他表示,利用地铁上盖物业和商场空间做图书馆公共服务,可借助其人流量大的优势,尽可能发挥作用,获取最好的社会效益。未来,这座“高颜值”的公共图书馆将聚合艺术、文化互动活动,为广大公众和周边社区促进人与人交流提供空间与舞台,打造更具魅力的公共空间。

小读者用设计成望远镜的“万花筒”看窗外景色。信息时报记者 徐敏 摄


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区