官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

2020年广交会出口产品设计奖终评评审会举行

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-10-18 14:56:29

信息时报讯(记者 何小敏)10月17日,广交会出口产品设计奖(CF奖)终评评审会议在广交会展馆举办。13位来自工业设计、质量检验、设计教育的专家参与本次会议,共同甄选本年度最优质的外贸出口产品。

建材五金工具类产品。信息时报记者 徐敏 摄

疫情带来新的消费需求

今年是CF奖创办以来的第8年。过去7年,该奖项一直致力于甄选兼具设计价值和市场价值的中国出口精品,充分利用广交会平台向海外采购商广泛宣传推介,促成更多的市场认可及成交。数据显示,本年度活动共有来自932家企业的1966件产品参评。经过20位海外大买家代表,国内外设计专家,商、协会专家,检验检测机构专家甄选,共有274家企业的692件产品入围终评评审,共同角逐最高荣耀。

纺织服饰类产品。信息时报记者 徐敏 摄

自创办以来一直担任评委会主席的中国工业设计协会特邀副会长、湖南大学设计艺术学院教授何人可表示,CF奖一直为推动“中国创造”走向世界而努力。多年来,CF奖始终秉承专业、严谨、服务广大展客商的宗旨,源源不断地把最新颖的中国工业设计呈现给全球消费者。

他介绍,目前CF奖以创新性、功能性、品质、美感性和环保性为评审准绳,按七大类分设金银铜奖,并设立至尊金奖作为年度活动最高奖项。“CF奖是打开世界设计的窗口,通过这个窗口,让企业和设计师看到国际市场与国际用户的需求,真正理解他们的需求,使产品更加国际化,增强产品的国际竞争力。越来越多的企业认识到CF奖对于提升产品国际市场竞争力的重要性。”何人可说。

何人可表示,疫情之后,全世界的消费者都更加注重市内家居环境的改善,对于居家生活产品需求更大。“有一类产品以前是从来没有的或者极少的,就是消杀类产品。”何人可说,这次参评产品中,有很多消毒设备、个人防护设备等,充分体现出疫情后消费者需求的变化,也反映到企业产品设计的变化。

“垃圾箱里加入消毒杀菌功能,我印象很深刻。”终评评委、广州美术学院教授童慧明也关注到这一现象。在他看来,受疫情影响,这种功能产品在中国制造中会迅速地反馈出来,会有更好的表现。

健康休闲类产品。信息时报记者 徐敏 摄

高质量大众产品走向世界

在何人可看来,广交会产品定位国际市场,并不是要聚焦高端大品牌市场。“我们在这里看到的都是大众产品,这些产品是在特定价格的基础上的,争取让产品设计更好。”何人可说,市场一定是分层次的,高端市场虽然是金字塔顶端,但实际上日常销售额和市场容量是非常有限的。

何人可说,世界上绝大多数人并不是富人,设计师应该满足普通消费者的需求。这些需求是最大的,也是广大中小型企业市场所在。他说,这8年来参评的企业越来越多,很多中小型企业越来越意识到设计在国际市场上竞争的作用。

“长久以来,中国出口产品以高性价比来打国际市场,在国际市场,中国商品的印象就是便宜。这种情况下,出于成本控制等原因,一些出口商品在品质上是存在问题的。”童慧明坦言,一些参评产品在品质方面还有所不足。

“我觉得中国制造包括中国出口商品应该要升级,要靠高质量行销全球。”童慧明说,未来,中国出口产品还要打响自己的品牌,靠品牌走向世界。

优化评审流程让CF奖成色更足

据了解,为了更严谨、专业地甄选出最优质的产品,CF奖组织方对本年度终评评审流程作了一定优化——在原有的评审投票和集中评议基础上,额外增加一轮筛选环节。换句话说,今年的获奖产品需经过足足三轮评审才能最终折桂,成色更足,获奖难度也较以往更为困难。参与终评的多位评委指出,今年出现在终评现场的产品品质较往年有很大的提升,人本理念、设计细节、工艺水平等更为出彩。按照安排,2020年CF奖的评审结果将在终评结束后对外进行公示。

记者从大会主办方了解到,2020年,在广交会网上举办的新背景下,为了鼓励创新,突出产品的设计价值,大会特意为CF奖优胜者及其产品打上活动LOGO,让采购商浏览网页时实现快速定位、引起关注、促成成交。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区