官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

“古筝仙子”常静演绎“天青色”之美

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2020-10-18 14:28:40

信息时报讯(记者 黄文浩)星海音乐厅“2020筝乐雅集”下周回归!10月24日,开创了古筝弹唱先河的古筝演奏家常静,将携她的“仙乐团”到访星海音乐厅,带来一场“天青色”主题的跨界表演。颇具“仙气”的他们将戏曲、诗词等中国传统文化融入多首原创作品,赋予古筝音乐全新诠释。

常静曾担任2008北京奥运会开幕式独奏嘉宾,并曾与指挥家洛林·马泽尔、作曲家陈其钢、法国国家交响乐团、BBC 威尔士交响约团等合作。在张艺谋电影《山楂树之恋》《影》,王家卫电影《东邪西毒终极版》等电影音乐中也有精彩的古筝独奏。2010 年,常静创立了以演奏原创作品为主的个人乐队,乐队由古筝、钢琴、打击乐、笛箫及人声等构成。至今,常静与乐队已在中国国家大剧院、纽约大都会美术馆、希腊雅典和圣托里尼等地成功举办近百场专场音乐会,好评如潮,他们被乐迷们誉为“群仙”。

此次,将于羊城乐迷见面的“天青色”主题音乐会,是“仙乐团”以宋代美学为依据的最新创作,其灵感源自“雨过天青云破处”那一抹蓝色,蕴含了宋代诗词、古曲词牌、瓷器茶道、文人花鸟、写意山水等中的意境,以音乐的现场即兴创作来全方位展示中国美学的巅峰时期。除了观看音乐会,观众还可以参加特别策划的名家雅集,聆听常静仙乐团主创讲述“天青色”创作初衷,分享运用中西方乐器编创的经验,现场即兴命题、即兴演奏。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区