官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

岭南诗词大会北部海选收官,22人成功晋级

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2020-10-18 12:24:25

信息时报讯(记者 徐珊珊)文化岭南,诗书传承。近日,由信息时报社主办,白云区京溪街党工委、京溪街道办事处承办的第三届中小学生诗词大会北部海选举行,22名选手脱颖而出成功晋级。本届中小学生诗词大会以“岭南”为主题(又称岭南中小学生诗词大会),品诵岭南诗文,传扬岭南文化。据悉,大会报名时间将持续到11月10日。

现场

品读岭南诗文跟名师读厚韩愈苏轼

本次活动特邀重量级嘉宾——诗词大会技术顾问、品读行语文总监刘静锋为现场选手带来一场干货十足的岭南诗词大会公益课堂。刘静锋带领学生细品苏轼、韩愈、刘禹锡、杨万里笔下的吾乡岭南,感怀辛弃疾、文天祥、陈毅笔下的革命岭南,吟诵张九龄、张维屏、屈大均、康有为、梁启超笔下的家国岭南。

每年的诗词大会,飞花令都是重头戏。“莫言下岭便无难”“五岭逶迤腾细浪”“窗含西岭千秋雪”……刘静锋分别以“岭、南、中、国、年”五字为题,引导孩子们行令、接令,复习岭南古诗文。

学习古诗究竟有什么诀窍?刘静峰认为,“学习古诗文分五个层次,第一层次是朗读,第二层次是背诵,第三才是默写,第四就是古诗词常识,第五层次就是古诗词引用。”对于古诗词引用的重要性,刘静锋以小学课本中多篇课文作为例,举例说明古诗词在现代作文的中引用的重要性。“慧能真身所在的寺庙是哪里?”“韶关古代叫做什么名字?”……刘静锋强调,在学习中要更加注重对于古诗词的创作背景和古诗文理解的学习。

诗词达人分享心得

兴趣是最好的老师 形成学习动力

此次海选中成功晋级的前四名同学,都有一个共同学习习惯——他们会将诗人在创作诗词时的背景故事,结合自己所了解的相关历史知识,通过多首古诗的积累,逐渐形成一个完整的历史事件发展时间线。这种方式使学生在背诵古诗的过程中,像是在阅读一个个有趣的历史故事,这大大提高了他们背诵古诗的兴趣,变成驱动他们学习的动力。同时在探索的过程中发掘到历史的有趣,成为一名小小历史爱好者。

多位选手表示,中国诗词大会是他们必看的节目,一集不落,最喜欢的环节是听康震老师结合诗人的生平来讲解古诗背后的创作故事,在解读古诗同时了解历史,有时还会现场作画的方式将诗词内容画作一副丹青,仅寥寥几笔就能将诗词意境跃然纸上。

来自佛山的谢骏陶同学,享受古诗学习,还做了相当多练习,海选备考期间将品读行的每日练认认真真做一遍。自信表达的他,也是康震的粉丝,他在听书App上找到康震老师的《唐宋八大家》音频,在上下学路上收听,以此来拓展自己的文史知识;他还将诗词大会的冠军选手视为自己的偶像,得知陈更在佛山市南海实验中学进行古诗积累经验分享后,立即与父母一同前往现场“追星”。

温暖同学妈妈是佛山一名初中语文老师,她表示对孩子的古诗学习兴趣培养十分重要,因为语文学习靠日积月累,没有兴趣的加持很难长时间坚持下来,通过课外资源丰富诗词学习很有必要,多听听诗词背后的历史故事,还能引导孩子去学习古贤名人的为人品格,并且在写作中学以致用,达到学习一一领悟一运用一一提升。

营造学习古诗词氛围更重要

此次海选,来自华景小学二年级学生曾奕鸣获第一名。曾奕鸣妈妈表示,孩子年龄还比较小,能获得这样的比赛名次在预料之外。赛前,曾奕鸣对于古诗比赛的准备都是自主安排,平时诗词积累多来自于学校发的古诗文书籍,以及此次备赛读本《岭南诗文集萃》。曾奕鸣背诵古诗之余,还会模仿古诗文格式进行诗词创作,将自己的生活写进诗中,由此能看出曾同学对于古诗词的兴趣之大。他学习古诗文的动力不仅源于兴趣,还得益于学校学习古诗文的氛围。曾奕鸣妈妈认为,学习环境的氛围也是影响孩子学习的重要因素。曾同学所在的学校——华景小学的教学模式是“优雅教学”,学校学习古诗氛围浓厚,有利于开展对古诗文的沉浸式学习。

李依宸家长也表示,学校的古诗文学习氛围的形成是能更加带动孩子学习古诗,增强他们自主积累古诗文的积极性。李妈妈认为,李依宸在上一届诗词大会能够获得好的成绩,得益于学校对诗词大会的支持与重视,鼓动学校的孩子们都参与其中,营造了一个良好的古诗文学习氛围,大大增加了自家孩子学习古诗文的热情。

北部海选晋级名单

曾奕鸣、谢骏陶、李依宸、温暖、欧阳文皓、邱钰迪、陈青榆、曾圆、赵克凡、陈诺、罗浚睿、蔡明哲、刘奇睿、林诗祺、周依杨、石昊东、李隽珞、冯奕茗、郑粤粤、黄梓宸、李泓博、钟子晴。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区