官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

全省公安交警系统重点车辆登记查验技能比武竞赛在东莞举行

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 粤交警 | 2020-10-18 11:54:57

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 粤交警) 10月16日至17日,广东省21个地市交警支队参赛队伍齐聚东莞市公安局现代侦查技能实战训练基地,举行全省公安交警系统重点车辆登记查验技能比武竞赛,竞赛内容包括理论知识比武和查验实操比武两个方面,全面检验了各地市机动车查验工作水平。

据悉,广东省机动车保有量已连续多年排名全国第一,且增长势头迅猛,仅去年就增加了210多万辆,存量大、增量多,直接导致了全省各地市查验工作业务量激增,任务艰巨繁重,新形势新问题复杂多变。为贯彻落实公安部交管局和省公安厅党委关于强化实战练兵的重要部署,同时推进全省车管队伍综合素质提升,更好地应对机动车保有量激增所带来的压力和风险,省公安厅交管局专门组织举办全省公安交警系统重点车辆登记查验技能比武竞赛,这是广东公安交警自成立以来,全省首次举办的针对查验技能全科目练兵比武活动,机动车查验是车辆上牌时对其确认的过程,日常主要围绕着登记、检验工作来开展。

比武竞赛分两天举行,16日,组织全体参赛队员进行理论知识比武,重点检验查验民警的机动车查验理论知识储备和掌握熟悉程度。

17日,查验实操比武分为上下午两场进行,上午8场,16支队伍参赛;下午3场,5支队伍参赛。每场比赛分为两个阶段,第一阶段为查验技比武,考核时间为20分钟,主要考核查验民警规范查验的能力,是否能够依法、准确、高效地查验机动车。第二阶段为嫌疑情形处置,考核时间为15分钟,主要考核查验民警发现和处置盗抢走私、拼装报废、非法改装、违规生产等嫌疑机动车的实战能力。比武车辆类型包括危险货物运输车、进口车机动车、重型货车、大型客车等四种重点车辆,比赛场地划分为我A区和B区两个区域,每个区域均停放有上述四种车型,比赛队伍根据赛前抽签结果进入指定区域,按照比赛流程和规则开展查验比武。

经过两天紧张激烈的比赛,中山支队获得一等奖,广州支队、珠海支队分别获得二等奖,深圳支队、湛江支队与佛山支队分别获得三等奖。

通过开展全省公安交警系统重点车辆登记查验技能比武竞赛,进一步激发了各地车管部门民警实战练兵热情,组建了一批理论知识过硬、实操本领强的查验岗位实战练兵队伍,培养了一批业务精通、技能精湛的查验工作专业人才。通过以练促训、以训促学、以学促干,全面提升全省查验岗位民警查验工作技能。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区