官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

总结精准帮扶经验,华工发布扶贫丛书梳理“华工方案”

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 华轩 | 2020-10-17 17:15:55

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 华轩)帮扶云南云县成为该省史上第一次、滇西第一批、临沧第一个脱贫摘帽县,帮扶揭阳孔美村94户贫困户412人全部脱贫,连续四年被评为教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目……10月17日是第7个国家扶贫日、第28个国际消除贫困日。当天上午,华南理工大学举行《精准扶贫模式的高校探索——华南理工大学的实践与启示》丛书首发式暨高校扶贫工作研讨会。

信息时报记者 陈文杰 摄


信息时报记者 陈文杰 摄

作为国家重点建设的“双一流”建设A类高校,华南理工大学与定点帮扶地区人民携手八载、砥砺前行,构建“大教育扶贫”帮扶格局,打造重教扶智、兴业扶产、振乡扶民“三扶一体”的“全方位扶贫”体系,逐步探索出“党政引智”为“纲”“孕才育智”为“柱”“长效增智”为“径”的“I-DEA”扶智模式,基于品牌价值提升的高校全产业链的扶产模式,以再组织化为路径、“基层自治-文化激励-环境可持续”为行动指引、自我实现为目标的“RAISE”扶民模式等“精准化扶贫”帮扶举措。

据了解,在丰硕的精准扶贫成果面前,学校充分发挥高校“智囊库”的优势,系统总结学校定点扶贫工作的实践成果和理论思考,组织编写了《精准扶贫模式的高校探索——华南理工大学的实践与启示》丛书,从三个领域分别总结了高校扶贫的模式与启示,即《授人以渔:重教扶智实践与创新》《产业崛起:兴业扶产实践与创新》《全域共兴:振乡扶民实践与创新》。

本次发布的《精准扶贫模式的高校探索——华南理工大学的实践与启示》丛书,从策划、组织到成书历时一年。学校党委组织部、党委宣传部、社会科学处、学校出版社等10余个部门联合推进,汇集公共管理、工商管理、旅游管理等近20名跨学科专家学者的智慧,20余名一线扶贫干部全面参与,经过近10次编写研讨会及10余次实地调研,最终形成3册共230余万字丛书。

据介绍,丛书通过大量图片和案例,较为全面地向读者呈现了一幅高校定点扶贫事业的真实图景,在并尝试从一个个鲜活的扶贫实践案例中,总结和提炼出一条可复制、可推广的高校精准扶贫之路。据悉,目前丛书已完成出版工作,面向全国公开发行。

“这套丛书是华工人集体智慧的结晶,丛书中每一个鲜活生动的案例背后,都是扶贫干部们担当作为、拼搏奉献的缩影。”学校党委书记章熙春如是说。丛书首发式后,扶贫领域专家、高校扶贫工作部门负责人代表及华南理工大学丛书编写组代表还共同开展了高校扶贫工作研讨。

在研讨会中,与会专家学者一致认为,该丛书展示了华南理工大学所秉持的踏实精神,为中国高校扶贫创新提供了华工实践、华工智慧、华工方案。此次面向全国出版,有助于充分宣传华南理工大学帮扶工作以来的实践经验,为全国各地高校借鉴华工方案、推进2020年决战决胜脱贫工作做出贡献。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区