官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东省鳗鲡人工增殖放流活动在顺德举行

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 粤农轩 | 2020-10-17 17:15:55

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤农轩)为有效增殖天然水域鳗鱼繁殖种群数量,恢复鳗苗资源,促进鳗鱼产业健康、可持续发展,10月16日,广东省鳗鲡人工增殖放流活动在佛山市顺德区举行,共有2000公斤成鳗、35000尾鳗苗流入德胜河。

通讯员供图

本次放流活动以“维护生态平衡 共建绿色生活”为主题的,由广东省农业农村厅主办,中国水产科学研究院珠江水产研究所、顺德区农业农村局协办,由广东省鳗鱼业协会、佛山电视台顺德分台承办。

增殖放流,是养护水生生物资源最直接、最有效的手段之一。从1983年起,顺德增殖放流坚持了37年。与常规放流活动不同,本次放流“主角”全为鳗鱼,其放流体量在国内尚属少见。除了放流成鳗,本次放流活动将鳗苗纳入放流范畴,也是全国首次放流鳗鱼苗,以期通过放流不同生长阶段的鳗鱼,探究鳗鱼资源的养护。

鳗鱼是我国重要的水生资源和经济渔业物种,近年来,受全球气候环境变化和人类活动的叠加影响,鳗鲡天然资源锐减,国际上保护鳗鲡资源的呼声日益高涨。本次放流将对增殖天然水域的鳗鲡繁殖群体数量,保护和恢复鳗鲡资源、改善渔业资源现状起到直接而有效的推动,也将进一步推动广东鳗鱼研究工作,促进鳗鱼行业的可持续发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区