官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广轻工成立跨境电商专委会

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 林怡如 | 2020-10-17 11:12:22

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 林怡如)日前,来自跨境电商及其供应链的阿里巴巴、京东、怡亚通等龙头企业及高校、行业专家齐聚广东轻工职业技术学院,举行广东省产教融合促进会跨境电商专业委员会成立会议。据悉,专委会的成立,将会为广东省跨境电商的产教融合注入新活力、增添新动能,开创跨境电商的产教融合新格局。


通讯员供图

跨境电商人才缺口有450万

“去年广东跨境电商产业的产值超1100亿,占到全国的六成。”广东轻工职业技术学院财贸学院院长韩宝国告诉记者,去年全国有179所院校开办跨境电商专业,其中广东有28所;不过数据显示,去年跨境电商方面的人才缺口有450万,所以亟需培养这方面的人才。可是怎么培养、需要什么技能,这都需要有一个平台,联合企业一起探讨。此外,广东省发改委高度重视跨境电商专委会的成立。

在成立会议上,大会选出了专委会的主任、副主任、委员、秘书长、副秘书长等成员,促进会执行会长卢坤建和促进会秘书长周炳全宣布专委会正式成立并为专委会揭牌;最后,专委会成员代表依次发言,表示专委会的成立将是广东省跨境电商行业崭新的开始,并提出了跨境电商产教融合的新思路、新方法。

据介绍,专委会凝聚了广东省跨境电商产教领域的优质资源,将打造覆盖全省的跨境电商综合信息服务平台、制定跨境电商教育与行业相关标准、建设产教融合示范基地、推进全省跨境电商产教融合等活动,为广东省跨境电商的产教融合注入新活力、增添新动能,开创跨境电商的产教融合新格局。

具体而言,按该专委会的工作计划,接下来将会培育跨境电商产教融合型企业,年度申报省级及以上产教融合型企业10家以上;打造跨境电商产教融合示范基地,4年内省内示范基地6个以上;举办跨境电商产教融合对接洽谈活动,年度对接活动2次以上;协助产教融合促进会打造覆盖全省的跨境电商产教融合综合信息服务平台。

将业界的需求纳入学校课程体系

“专委会要做的事,一方面要让企业做好产教融合的顾问,另一方面指导学校做好相应专业群的实训室、课程内容和人才培养方案等方面的建设。”卢坤建表示,要让职业院校的课程和专业在面向岗位群、面向生产线、面向生产流程等方面和企业相匹配,这样的产教融合才是靠得住的。

对此,韩宝国说道:“专委会的成立对学生有很大的好处,那就是有业界大咖加入,他们会把真实的项目带到我们产业学院,学生在校园里的时候,他就有机会做跨境电商真实的项目,那么就真正把业界的需求直接就纳入了我们的课程体系。”他预计,届时将会有很多学生还没出去找工作,就已经被优秀企业提前预定。

“希望专委会的成立,能在人才培养方面给予更大的力度。广东的跨境电商产业在全国具有领先地位,希望我们的产教融合也能走到全国领先地位。”韩宝国表示,目前专委会的企业成员并不多,但都是优中选优的优质企业,一同做详细的研讨和决策,这样才是一个精干高效的组织。当然,未来也将逐渐吸纳更多优质的企业加入其中。

“接下来,我们企业也将会多到学校里来,多和学生进行交流,加深沟通。”广州国翔报关有限公司总经理邱俊辉告诉记者,随着交流的不断深入,和学校的合作也好,为学生提供就业也罢,都将会更加稳固。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区