官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

2020中国肿瘤学大会万人科普进基层在穗启动

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 陈鋆 | 2020-10-16 20:20:57

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 陈鋆)为了让公众提高对疾病的认识,10月16日上午,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、中国整合医学发展战略研究院协办的2020年中国肿瘤学大会(CCO)万人科普进基层启动仪式在广州举行。据悉,本次万人科普进基层巡回科普活动共有八支队伍,他们将除了把科普知识送到广大的基层医院、社区和企事业单位之外,还将发挥自身专业特长,为基层百姓提供肿瘤防治咨询、义诊等服务。


义诊活动。通讯员供图

肿瘤防治的关口前移 鼓励市民建立正确的癌症认知观念

学生时期即患上了肝癌小颂(化名),在启动仪式上通过视频讲述了自己如何和肝癌较量的经历,在2008年还是一名大学生时,因肩膀痛去检查发现患上了肝癌,此后,她在中山大学肿瘤防治中心进行了三次手术治疗,并定期复查,身体痊愈。如今,她已结婚生子,生活幸福。小颂通过分享自己的经历,是想告诉大家癌症并没有想象中的可怕。早发现、积极的治疗让她有了现在的幸福生活。但实际生活中,很多人对癌症缺乏认知,谈癌色变。据悉,癌症若能早期发现,大多数癌症患者是能够达到长期生存。

对此,中国抗癌协会秘书长王瑛教授指出,中国抗癌协会一向重视肿瘤科普工作,致力于不断整合社会各界资源,把肿瘤防治的关口前移,传播以预防为主的肿瘤防治理念,鼓励广大民众建立正确的癌症认知观念,努力战胜癌症,取得了广泛良好的社会反响。今年的肿瘤科普活动从内容到形式都将进行一系列创新,从线上的肿瘤科普宣传视频和讲座,到覆盖全国的线下现场科普、义诊等活动,正是中国肿瘤学大会“肿瘤防治,赢在整合”主题的生动体现。

大会执行主席、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长介绍,今年的CCO科普大会将分为三个环节:11月13日上午的“同一天一起行”抗癌健步走活动、健步走之后当天上午以“绝境逢生”为主题的科普大会主会场,以及为期近一个月的全国肿瘤科普分会场活动。此外,结合线上线下两个渠道,今年中山大学肿瘤防治中心提出了“百医、百城、百场、百万”的四百目标。“百医”即全国参与科普活动,包括线下科普,拍摄科普视频和科普网课录制的肿瘤医学专家超过100人。“百城”即今年的CCO科普活动将在全国超过100个城市开展。“百场”即全国开展的线下肿瘤科普活动超过100场。“百万”即在CCO科普大会开幕之前,各地科普分会场直接覆盖的人群超过100万。

徐瑞华表示,“肿瘤防治,赢在整合,健康中国,科普先行”,作为2020年CCO大会的东道主,中山大学肿瘤防治中心全体职工上下同心,全力以赴,力争把本次CCO大会办成标杆会议,向全国同道交上一份满意的答卷。

八支队伍将开展为期一周巡回科普 为基层百姓提供义诊服务

为了让更多市民了解和正确对待癌症,本次大会将举办万人科普进基层巡回科普活动,共有八支队伍。在启动仪式上,八个队长从中国抗癌协会王瑛秘书长手中接过了队旗,来自中山大学肿瘤防治中心肝脏外科的周仲国副主任医师作为队长代表表示,中青年肿瘤专家是肿瘤科普工作的中坚力量,这次除了把科普知识送到广大的基层医院、社区和企事业单位之外,科普队员们还将发挥自身专业特长,为基层百姓提供肿瘤防治咨询、义诊等服务,用实力吸引群众,用专业服务群众,用真情温暖群众,致力于顺利完成此次的巡回科普工作。

启动仪式结束后,八支巡回科普队立即出发,奔赴广东省内不同方向,开展为期一周的巡回科普活动。在会场内还进行了大型义诊活动,中肿十余位肿瘤临床首席专家组成的明星团队,为现场的群众提供了多个病种的咨询和义诊服务,活动现场还赠送了樊代明院士主编的新书《逢生》。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区