官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

第128届广交会举办首场双循环促进活动

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-10-16 17:57:43

信息时报讯(记者 何小敏)10月16日,第128届广交会开幕的第二天,首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”在广交会威斯汀酒店举办,旨在推动企业对接国内市场、做强品牌,促进贸易结构优化升级。


图/信息时报记者 徐敏


图/信息时报记者 徐敏

双循环活动促进企业面对面对接

为助力企业成功开拓国内市场,本届广交会线上线下联动。双循环促进活动吸引了超40家外贸参展企业,约100位大型商超、连锁实体店、连锁经营协会、跨境电商类协会等采购团体代表参与,线上线下打通、直接对接采购方、专业人士现场答疑等一系列安排。活动现场,设置“粤·生活”“粤·美味”“粤·健康”三大主题区,组织专业采购商与有内贸意向的企业面对面洽谈。

深圳市牧人电器五金制品有限公司是专业高品质家用厨师机生产厂家,公司董事长王文雄表示,该公司目前90%以上的销售额都分布在海外,急需通过此次活动了解广大企业的需求,开发国内的客户端和市场端。外贸企业转内销遇到的政策、融资等具体问题都在活动现场得到了满意的解答,为他们拓展国内市场增加了信心。

随着首场广交会双循环促进活动落幕,后续活动将陆续开展。广交会作为贯彻国家发展战略的重要平台,接下来将联合更多省市商务系统、行业协会、连锁商超、电商平台等,因地制宜,积极推动企业参与“双循环”,在更高水平、更深程度上利用好国际国内两个市场、两种资源,为加快构建新发展格局作出广交会独特的贡献。

广交会副秘书长、中国对外贸易中心副主任文仲亮表示,构建双循环相互促进的新发展格局是我国现代化建设进入新阶段的必然选择。

广东出台措施支持出口转内销

当前,出口产品转内销存在较大的增长潜力。本次活动还专门设置信息发布环节,邀请广东省商务厅负责人分享广东省出口转内销相关措施,并由广州海关、网商协会的嘉宾就企业关心的问题进行现场答疑。

据了解,近日,广东省出台了关于支持出口转内销若干措施,力图鼓励广东省外贸企业拓展销售渠道,帮助企业纾困解压,主要包括五个方面十三条措施。

1 优化市场准入推动标准接轨

包括推动出口产品转内销质量合规性转化,支持按照出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品转内销,通过自我符合性声明方式进行销售,指导和帮助企业进行企业标准自我声明公开。

加强出口产品转内销认证服务,精简优化出口转内销产品强制性产品认证程序,缩短办理时限,降低认证成本。支持企业发展“同线同标同质”产品,对标国际先进标准生产内销产品,逐步消除国内市场与国际市场产品质量标准差异,推动国际国内标准接轨。扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。

2 搭建出口产品转内销平台

包括搭建出口产品转内销线上平台,鼓励支持外贸企业采取网上销售、直播带货、场景体验等拓展内销市场,鼓励各大电商平台设立“外贸转内销”专区,鼓励举办出口产品转内销线上展会,鼓励“云展示”“云对接”“云洽谈”“云签约”。充分发挥传统展会开拓内销市场作用,利用中国加工贸易产品博览会等平台支持加工贸易企业开拓内销市场。

3 推动产销对接深度融合

包括加强转内销渠道建设,通过举办出口转内销产品对接洽谈、在主要步行街开展出口产品转内销专题活动等方式,帮助企业打通内销渠道。积极培育新的消费需求,以提振国内消费作为解决外贸类制造业企业出口转内销的重要发力点,加快培育形成一批信息服务和消费新热点。促进外贸企业内销产品转型,鼓励外贸类制造业企业增加面向国内市场的电子产品、家电、汽车等相关优质产品供给,积极研发适销对路的产品,开拓国内市场。

4 营造良好转内销环境

包括提高转内销纳税便利化水平,简化办税程序,为外贸企业提供基本覆盖日常业务的便利化网上办税渠道。优化加工贸易转内销监管流程,进一步放宽加工贸易内销申报纳税办理时限和暂免征收内销缓税利息。加强知识产权保护,支持外贸企业与境外客户协商外贸产品内销知识产权授权,为外贸企业申请专利、注册商标提供便利服务,指导帮助企业做好著作权登记。防范化解出口产品转内销知识产权风险。

5 加大金融保障支持力度

包括加大保险保障力度,支持保险机构提供出口信用保险、国内贸易信用保险等多元化外贸保险产品服务,鼓励各地出台针对国内贸易信用保险的扶持政策,鼓励在遵守中国银保监会保险条款费率管理办法的基础上,适度下调保险费率。鼓励金融机构对出口产品转内销提供支持,开展面向转内销企业的金融产品创新,缓解企业资金压力。支持利用加工贸易企业融资风险补偿资金池拓宽融资渠道、降低融资成本。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区