官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州电子社保卡签发突破400万张

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 郭惠华 | 2020-10-16 16:21:46

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 郭惠华)电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。截至2020年10月14日,广州电子社保卡签发突破422万张。通过依托人社部电子社保卡应用服务平台,让这张“无形卡”发挥出“大能量”。

值得一提的是,电子社保卡也能办理社保关系转移。根据《社会保险法》,单位职工及以职工身份参保的灵活就业人员等,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系、基本医疗保险关系、失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。以基本养老保险为例,根据我国制度,领取基本养老保险待遇有15年的最低缴费年限要求,每个参保人不得同时领取多份基本养老保险待遇,且待遇高低与缴费年限长短、缴费水平高低相联系,长缴多得、多缴多得。那么如何用电子社保卡办理社保关系转移?据介绍,第一步“先申请”:对于已开通网上申请的地区,可以通过任一渠道打开电子社保卡,点击“全国服务”—“社保转移申请”服务,填写转移申请相关信息,并经人脸识别的实人认证后,提交申请。第二步“查进度”:可以随时通过“全国服务”—“更多”中的“社保转移申请审核结果”和“社保转移进度”服务,查询转移申请结果及后续转移进度。

此外,电子社保卡还可办理养老保险待遇资格。已经申领了电子社保卡的,可在电子社保卡首页点击“全国服务”—“社保待遇资格认证”,再点击“开始认证”,按操作提示进行即可。参保人无论居住何处,甚至国外,都可以通过这种方式完成认证。

那么,有了电子社保卡之后,能把实体社保卡丢掉吗?广州市社保卡中心表示,当然不能丢。实体社保卡是一切功能的基础,需要好好保管,其与电子社保卡,就正如银行卡与手机银行的关系。如要申领电子社保卡,得先持有实体社保卡且处于正常状态。如果实体社保卡处于挂失、注销等异常状态,也无法申领或使用电子社保卡。因此,为了保障市民的权益,社保卡丢失后请第一时间挂失并补办新卡,拿到新卡后重新申领电子社保卡,即可正常使用新卡。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区