官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

以为是腰痛没想到差点瘫痪,医生提醒出现这些症状及时就医

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 梁达轩 白恬 张小瑞 | 2020-10-16 15:21:09

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 梁达轩 白恬 张小瑞)今年77岁的张伯近半年来反复出现腰痛、下肢乏力、午后潮热、盗汗等症状,到医院就医后被诊断出“脊柱结核”,三节脊椎骨被“侵蚀”,如不及时治疗很可能引发瘫痪、大小便失禁。广州医科大学附属第三医院骨科主任吴增晖教授提醒,腰痛、下肢乏力伴有午后潮热、盗汗、体重下降等症状要引起重视,及时到医院就医,以免漏诊误诊。

腰痛半年贴膏药止疼 严重时无法下地行走

“这次生病是从半年前开始的,刚开始的时候只是有一点点腰痛,我就吃点中药、用点止痛贴膏,能暂时缓解一下,我就没有太在意。没想到病情越来越重,连路都走不了,还每天都发烧。”张伯提起这次生病心有余悸。

原来,77岁的张伯近半年来反复出现午后潮热、盗汗、腰痛、下肢乏力,后逐渐发展为无法下地行走,只能长时间卧病在床,体重也下降了十多斤。今年7月,家人赶紧带老伯到当地医院做检查,发现结核杆菌抗体检测阳性,医生怀疑他有结核杆菌感染,进行了1个多月的规范抗结核治疗。张伯发热的情况有了明显好转,但腰疼依旧,下肢乏力更是逐渐加重,家人很是担忧。

此后,张伯辗转来到广医三院骨科就诊,在体格检查中,吴增晖教授发现老伯下肢肌肉力量明显下降,可能已经出现了脊柱神经受损的情况。CT核磁共振检查结果如吴教授所料,张伯第12胸椎、第1腰椎和第2腰椎椎体被严重侵蚀,第1腰椎就好像被“吃掉了”;此外,椎体周围还形成了大量脓肿,对脊髓及神经造成压迫。

张伯的“脊椎结核”已经严重影响了脊柱的稳定性,“结核病灶在椎体内扩散,如不及时处理,会进一步侵犯脊椎椎体、椎管,压迫神经,进一步加重下肢乏力,甚至引起瘫痪、大小便失禁等后果。”吴增晖教授介绍道。

被结核杆菌侵蚀的三节脊椎骨。

实施高难度骨科手术 清除病灶重建脊柱

手术必须尽快完成,但手术的难度也不小。吴增晖教授表示,由于结核病菌的侵蚀,张伯的第1腰椎椎体已经出现压缩塌陷、并压迫了椎管神经,手术需要在保护好脊髓和神经的前提下,切除病变的椎体;这个操作本身就存在非常高的神经损伤风险。

与此同时,病灶的清除也需要十分彻底,否则残余的病灶还可能迁延到其他部位,这需要医者在术中非常仔细。把病变椎体切除后,脊柱的稳定性需要重建,这就需要使用合适大小的椎间支撑体及螺钉辅助固定,若对植入物选材不当还会增加手术远期失败及二次手术的风险。手术的风险和难度不小,如果因技术问题不慎伤及神经导致瘫痪,这对于病人来说无疑是灾难性的。

术前,吴增晖教授团队进行了周密的术前规划,9月10日,骨科吴增晖教授主刀,采用了先进的超声骨刀和其他精密的脊柱手术器械,历时近5个小时,顺利为老伯清除脊柱结核病灶,并重建脊柱。

术后一周,张伯已经可以下地练习走路了。“我感觉腿脚的力量跟术前比要好很多,腰痛也缓解了不少。”张伯开心地说到。

近日,张伯已经顺利出院,出院时吴增晖教授叮嘱病人:“现在手术成功了,但不能松懈下来,回去以后要继续抗结核治疗,记得定期复查!”

术后成功清除脊椎结核病灶,并重建脊柱稳定性。

出现这些症状 警惕脊柱结核

脊柱结核有哪些明显症状?吴增晖教授告诉记者,脊柱结核好发于人体的腰椎部位,除腰部疼痛症状外,尤其在咳嗽、震动或翻身时疼痛加重,卧床休息时疼痛减轻。

此外,吴增晖教授提醒,午后潮热、盗汗、体重下降、全身乏力这些症状是结核病的常见症状,如出现上述症状建议及时就医排查。若确诊有骨结核、脊柱结核、出现结核脓肿,不要紧张,若暂无神经受压受损的表现,比如下肢乏力等,建议可口服抗结核药物治疗控制结核病情,待结核病情稳定,血沉下降后,可根据具体情况考虑是否要进行进一步的手术治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区