官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

桂城展映季开幕,16部优秀纪录片免费展映

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 魏超然 | 2020-10-13 09:54:56

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 魏超然)10月11日,中国(广州)国际纪录节金红棉影展2020桂城国际纪录片艺术剧场展映季暨“传承龙船精神,展示城市魅力”《扒龙船》主题论坛开幕。记者获悉,2020年10月至2021年1月,金红棉影展与桂城国际纪录片艺术剧场将协力展映16部国内外优秀纪录片作品及举办3场大众论坛,在佛山市桂城美术馆进行为期4个月的免费展映,让市民在家门口即可享受视听盛宴。

桂城展映季开幕现场。通讯员供图


本次活动由中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室、佛山市南海区桂城街道办事处联合主办。据介绍,中国(广州)国际纪录片节与桂城国际纪录片艺术剧场连续三年合作举办该展映活动。2014年起,中国(广州)国际纪录片节精心打造的“金红棉影展”展映品牌是目前全国最大规模的纪录片影展品牌,而桂城国际纪录片艺术剧场作为佛山市唯一一个纪录片展映点,2018及2019连续两年展映活动受到了广大市民的欢迎,还开设了“写一封影像家书”——家庭纪录片创作训练营,以观影和实践相结合的模式,用纪录片形式激发全民创作活力。

主办方介绍,桂城拥有深厚的文化底蕴,以平洲玉器、洪拳武术、龙船赛等桂城特色文化为题材,推出了桂城文化影像志系列纪录片《平洲玉匠》《林氏洪拳》《扒龙船》。本次活动以《扒龙船》作为开幕影片,让桂城市民在家门口从大屏幕上重新认识自己熟悉的家乡。叠滘的龙船文化是“叠滘十馨”中的重要组成部分,是佛山南海区的非物质文化遗产。狭窄蜿蜒的水道里,一条条疾驰的龙船在水上漂移,激起浪花阵阵,两岸的看台上人声鼎沸,锣鼓喧天,这就是端午时节叠滘的龙船比赛。《扒龙船》采用全纪实的手法真实记录叠滘龙船漂移赛事,讲述人与龙船之间的故事,同时展现与弘扬了中国传统民俗。

当天,影片主创导演强文兵、影片代表人物孔德志也莅临现场,与华南理工大学新闻与传播学院副教授黄桂萍、广州市档案局音像资料馆编导李全新共同就“如何用纪录片打造城市文化形象”、“讲好佛山故事,发扬佛山精神”等主题深入探讨,讲述从龙船文化体现出来的桂城市民和整个城市的精气神。

此外,本次展映季还选择了展现中华民族精神的优秀作品,例如焦波导演续写脱贫攻坚的《进城记》、广东省重点推介电影项目《变化中的中国:生活因你而火热》、关注留守儿童问题的《村小的孩子》、上天入海的《航海家庭》、勇登珠峰的《攀登》,用平凡人的不凡故事来振奋人们的精神。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区