官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

跟孩子沟通不了?亲子谈判有技巧

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-12 11:46:56

《亲子谈判》 
 李颜浓 朱小超 胡赤怡 著 
 广西师范大学出版社 
 2020年9月


信息时报讯(记者 陈川)“孩子什么都不和我说,一回家就待在房间里不出来。”

“孩子整天玩游戏,我怎么说他都不听。”

“他做事拖拖拉拉的,总是要我催好几遍才去做。”

…………

相信很多父母都会遇到类似的问题。这些孩子在心里竖起了一道墙,不愿意和父母说出他们真实的想法,也不愿意听父母说,很难有效改变。如何帮助这些陷入困苦的孩子和家长?李颜浓、胡赤怡和朱小超三位资深家庭心理咨询师通过十余年的研究,提出了系统的、有效的解决办法——亲子谈判,并在临床中取得了显著的成效。如今,他们将其汇聚成《亲子谈判》一书,2020年9月由广西师范大学出版社·神秘岛品牌出版。

胡赤怡、李颜浓和朱小超都是从业10余年的心理咨询师,拥有强大的专业背景和丰富的临床实践经验。“处理父母和孩子之间的矛盾和冲突,有三个技巧:第一是谈判,第二是谈判,第三还是谈判”,在抚育孩子的现实需要和研究兴趣的驱使下,胡赤怡率先提出了亲子谈判的概念,设定了亲子谈判的范畴、方法和流程,并指导李颜浓和朱小超运用在向他们咨询的家庭中。在这么多年的临床实践中,三位老师见证了谈判的神奇效果——孩子改变了,家长改变了,家庭关系变好了。

亲子谈判是一种以行为的改变为导向,提出问题、谈判协商、达成一致,并最终把“说”落实到“做”的亲子互动方式。书中深度剖析了孩子为什么会出现行为问题,以及为什么和父母关系恶化的深层原因。很多时候,亲子问题不能简单地归结为孩子或父母某一个人出了问题,而是他们的互动方式出了问题。因为人和人的关系总是通过行为、通过互动体现出来的。有些父母说是和孩子谈谈,实际上却是让孩子听自己说,听自己的安排,根本没有让孩子说出自己的想法。久而久之,任家长费劲口舌,孩子也是左耳朵听右耳朵出,更是不愿意和父母沟通。如此一来,亲子关系越发疏离化、冲突化,孩子往往出现不同程度上的行为问题,甚至严重到自残、自杀。

在深度剖析了亲子关系问题的原因之后,三位作者在书中详细地阐述了亲子谈判的概念、原则和方法,还贴心地将谈判的详细步骤和各种注意事项以表格的形式记录下来,编纂成《亲子谈判家长手册》。父母可以对照手册快速判断并找到对应的方法解决自己所遇到的家庭关系难题。同时,每章末尾还有一个小结,归纳本节重点,加深记忆。

值得一提的是,书中所选取的案例,均来自真实生活。对案例的分析和记录,还原了生活中家长与孩子谈判的过程,具有很强的指导性,父母能更快速理解并掌握。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区