官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》广州首映

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-12 11:47:04

信息时报讯(记者 陈川)记录古典诗词大家叶嘉莹先生人生经历及思想理念的文学电影《掬水月在手》将于10月16日在全国公映,10月12日晚在广州中山纪念堂举行首映礼。10月11日,广州市人民政府新闻办公室举行叶嘉莹先生诗歌及思想分享交流会,中国科学院院士、华南理工大学建筑学院教授吴硕贤,中国诗歌学会副会长杨克,叶嘉莹先生的助手、南开大学文学院教授张静,《掬水月在手》出品人、例外与方所创始人毛继鸿,广东外语外贸大学留学生教育学院院长蔡红等嘉宾出席对谈。

叶嘉莹先生诗歌及思想分享交流会现场。信息时报记者 陈川 摄

广州曾是叶嘉莹归国第一站

作为一部粤产纪录电影佳作,《掬水月在手》由广州市委宣传部指导,广州行人文化传播有限公司、广东方所文化投资发展有限公司联合出品,在去年入围了2019中国(广州)国际纪录片节金红棉终评,并且作为金红棉影展闭幕影片首次与广州的纪录片爱好者们见面。

在分享会现场,张静教授谈到叶嘉莹先生和广州这个城市有着特别的缘分。1974年叶嘉莹从海外归国,第一次回大陆探亲便是在广州入关飞往北京,叶嘉莹至今还留着这张飞机票,此后多次往来国内外也是先经由广州进出。

张静提到,叶嘉莹初次回国写下的长诗《祖国行》中,留下了诗句——“归途小住五羊城,破晓来参烈士陵,更访农民讲习所,燎原难忘火星星。流花越秀花为绮,海珠桥下珠江水,可惜游子难久留,辜负名城岭南美。”记录下她游历烈士陵园、农讲所、流花湖、海珠桥等广州地标,兴起对广州这座岭南文化名城的赞叹。

记者还了解到,叶嘉莹在大陆的第一本专著《王国维及其文学批评》也是由广东人民出版社出版,由此开启了叶嘉莹在大陆的学术研究历程。因此,广州在多层意义上都算是叶嘉莹归国的第一站。

名家畅谈“弱德之美”

在古典诗词领域,叶嘉莹融贯中西,是誉满海内外的中国古典文学权威学者。她从事教育事业七十余年,培养了一大批中国传统文化和古典文学的⼈才,学生遍布“海峡两岸,大洋东西”,成为了在海内外传授中国古典诗词时间最长、弟子最多、成就最高、影响最⼤的华⼈学者,是推动中华诗词在海内外传播的杰出代表,她的诗词也成为海内外华人传承根脉、回忆乡愁的文化纽带。杨克认为,叶嘉莹先生作为一个古典诗词教育家和中华传统文化的传播者,“让更多人特别是全世界华人更加热爱我们的传统文化,自觉地传承我们的文化精髓”。

《掬水月在手》剧照。信息时报记者 陈川 摄

96岁高龄的叶嘉莹先生,一生坎坷多艰,在许多次人生的至暗时刻,是诗词给了她无穷的力量,使她体悟了“弱德之美”,在逆境之中拥有坚守的定力。现场嘉宾纷纷就叶嘉莹先生的诗词人生和“弱德之美”的理念发表自己的理解和感受。

张静在现场透露,陈传兴导演在拍摄剪辑过程中,其实也运用了一种“弱德之美”的处理方法,“我们在访谈的过程中,有很多叶嘉莹先生数10年交往的亲友学生都是潸然泪下,但是导演有意把这些特别有泪点的都删减掉了。陈导认为,克制之后带来的回味,可能对我们有更深刻的冲击力。”

毛继鸿从作为服装设计师的本职工作谈到对叶嘉莹先生的理解。“我在为叶先生设计衣服时,强烈地感觉到这个96岁高龄的老人对美、对生活的热诚。”毛继鸿表示自己设计的服装里有一类叫“人文的服装”,而这“人文”指向的便是叶嘉莹先生身上的精神风范。他认为通过《掬水月在手》便可以看到叶嘉莹先生身上属于中国传统知识分子的人生观跟生存观,叶嘉莹先生自身对苦难的态度便是“弱德之美”的直接诠释。

吴硕贤则谈到他在2016年时与师生同事建了一个微信群,在群中每日写一首诗,坚持至今已创作千余首古诗词。群里原本对诗词兴趣不大的学生们也会慢慢受到影响,自主学习一些平仄韵律吟诵的知识,去感受诗词之美。吴院士认为,“如果不能欣赏古人的经典诗词,则失去了作为中国人的一大乐趣”,叶嘉莹先生是为我们带来诗词之趣、诗词之美的这样一个“传承古典诗词至关重要的举旗者。”

在新冠疫情席卷全球的背景下,今年诺贝尔文学奖颁给了美国女诗人露易丝·格丽克。在蔡红看来,此次活动的一个关键词便是“相遇”。《掬水月在手》的上映恰好与今年诺贝尔⽂学奖的公布相遇,“诺贝尔⽂学奖颁给了诗歌、颁给了⼀名女性诗⼈——露易丝.格丽克,也许这昭示着,在⼈类如此艰难的时候特别需要来自诗歌的抚慰,而叶嘉莹先生提倡的源于中国古典诗词的‘弱德之美’,也许可以让来自不同文化的人放下偏见、相互理解。”

配合对话的进行,朗诵名家、配音导演祖晴在现场动情朗诵了叶嘉莹先生的《西安纪游》《鹧鸪天》《赠故都诗友》等作品,通过诗词依次呈现叶嘉莹先生还乡之喜悦、传习古典诗词之乐趣和历经世事的人生启悟,也让现场嘉宾深切感受到叶嘉莹先生“沧海遗⾳如能会,便是千秋共此时”的信念感和使命感。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区