官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

来艺博院看陈永锵与冯志伟“小题大作”展

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-10-08 17:54:19

信息时报讯(记者 陈川)日前,国画家陈永锵与陶艺家冯志伟以《小题大作》为主题,于广州艺术博物院·恒逸艺术馆举办一场作品联展。展览将持续到10月26日。

陈永锵与冯志伟合作的最新跨界作品《随缘放旷》籍此展面世


庚子鼠年的《分甘同味》


陶塑家冯志伟(左)和国画家陈永锵(右)

本次展览展出陈永锵70岁后的部分创作,以妙趣隽永的逸品为主,同时展出冯志伟的30件陶艺原作,共同凸显“小题大作”这个蕴含了生活智慧的命题。

陈永锵,广东南海西樵人,1948年生于广州。现为广东省中国画学会会长,国家一级美术师。1973年以来,作品历次入选全国美展,七十多次在国内外举办个人画展。代表作品入编《中国当代美术全集》,出版画册29本,文集4本,诗集2本,作品被中国美术馆、浙江美术馆、上海美术馆等机构收藏。

冯志伟,广东石湾人,广东省陶瓷艺术大师。自上世纪80年代至今,潜心陶艺创作近30年。1995年创办“陶雅坊”工作室(即冯志伟陶艺工作室)。其创作风格独特,手法能工擅意,作品得形有神,题材广泛,其艺术追求勇于创新 ,善于求变,尤其是其观音系列作品,既传承石湾传统,又吸收壁画、石刻的风格特点,安宁、慈祥、悲悯、逍遥等各型各态,得圈内美誉“观音王”。

书画与陶塑,一个用丹青写就,一个以泥土成器。据了解,两位艺术家以生肖为主题的艺术跨界合作已经进行了5年。陈永锵将多年来的艺术积累及文人情怀,蘸满浓墨挥于纸端,一派天真陶然便跃然纸上。冯志伟取材于泥土,塑其型、摹其真,得其趣。在这五年中,经过艺术思维的碰撞与创作理念的融合,两位艺术家创作出一批以生肖为主题的精彩的跨界作品,如辛丑牛年的《随缘放旷》、庚子鼠年的《分甘同味》、己亥猪年的《诸事如意》、戊戌狗年的《旺丰年》、丁酉鸡年的《醒晨》等。值得一提的是,在农历辛丑牛年到来之前,两位艺术家最新的跨界作品《随缘放旷》也籍此展面世。在本场展览中,《随缘放旷》将与过去4年的限量版生肖陶塑一齐亮相,为观众带来一场奇妙的生肖文化之宴。

与此同时,稼轩琴坊在广州艺术博物院所设置的古琴文化展览厅也正式对外开放。院方表示,欢迎大家走进广州艺术博物院,欣赏位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首的古琴,并感受其流传千年的雅韵风采。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区