官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

浓茶解酒靠谱吗?听听专家怎么说!

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 张小瑞 | 2020-10-04 13:11:34

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 张小瑞)假期聚餐,少不了喝上一杯。为了缓解醉酒的痛苦,很多人get各种各样的解酒“妙招”,有人说酒前喝神药可千杯不醉,也有人说酒后喝浓茶就能解酒……这些方法真的管用吗?听听广州医科大学附属第三医院临床营养科博士刘佳怎么说!

喝酒前:吃点东西“垫底”

很多人都知道,喝大酒之前千万不能空腹,酒局正式开始前,赶紧多吃两口菜才是明智之举。刘佳表示,吃点食物“垫底”,的确既可以减少酒精对胃黏膜的刺激,又可以延长酒精的消化时间,延缓酒精入血液。

此外,喝酒前喝点胃黏膜保护剂也是一个比较有效、减少酒精对肠胃损伤的方式。胃黏膜保护剂可以在肠胃内形成一层保护膜,减少酒精对黏膜的直接刺激。普通药店就可以买到这种东西。而胃黏膜保护剂主要有两种,一种是液态的,一种是咀嚼类的。广州医科大学附属第三医院消化内科谭慧珍副主任医师表示,液态的胃黏膜保护剂在喝酒前喝就可以了,咀嚼类的胃黏膜保护剂则建议在喝酒前15-30分钟内服用。

不过,刘佳提醒,这些方法只能减缓酒精伤害,无法提高酒量、千杯不醉,别因为做了保护措施就放开肚皮尽情喝。

喝酒中:多吃油脂性食物

据刘佳介绍,已有科学试验证明,油脂性的食物能够形成胃黏膜保护层。因此,在喝酒的同时,适当摄入肥肉、牛奶,有助于减少酒精伤害。

另外,杂粮、面包也是不错的“酒席菜”。此类食物消化时间比较长,同样能够延长酒精的消化时间;青菜、水果中的纤维和维生素也有助于延缓酒精消化。

从中医学看,酒是辛温毒物,适当摄入清热解毒类的蔬菜,如百合、芹菜、雪梨等,也有一定的调和作用。

醉酒后:浓茶解酒不靠谱

“茶能解酒”的说法几乎遍布全国,然而,刘佳告诉记者,茶碱的作用跟酒精一样,会刺激神经系统,让人感觉兴奋、心跳加速、血液扩张。 酒后喝茶,不仅不利于酒精排出,还会妨碍肝脏的代谢,影响肾脏功能。而患有心脑血管疾病的人用这种方法醒酒还有可能引发疾病,对身体造成伤害。

刘佳表示,喝醉酒第二天多喝一些白开水才是硬道理。喝大量的白开水,可以缓解酒精对胃部的刺激;之后,还可以再吃一些软和热乎的东西来缓解。比如小米粥。小米的功效是治疗反胃,补虚损,开肠胃,不管是反胃还是虚损都和脾胃功能不好有着很大的关系,所以小米最主要的功效就是补脾胃,把小米做成小米粥来喝,可以达到很好的保健养生的作用,喝醉酒以后喝一些小米粥也是不错的选择。

最后,刘佳还推荐了一剂解酒良方:葛花蜂蜜解酒方。

方药:10克葛花,温水浸泡后,再加入适量蜂蜜,喝酒前和酒醉后,都可以适量饮用。

葛花,是野葛、甘葛藤的花,是一味解酒的特效中药材,「千杯不醉葛藤花」说的就是葛花,味甘,性凉,入药具有解酒醒脾、止血的功效,主治伤酒烦热口渴、头痛头晕、脘腹胀满、呕逆吐酸、不思饮食、吐血、肠风下血等。

现代药理研究表明,葛花具有抗乙醇中毒,减轻肝细胞损伤,改善肝功能,抗肝纤维化等作用。

“平时能不喝酒,尽量不要喝酒,毕竟喝醉了以后难受的还是自己。”刘佳表示,本文所涉及之药物、处方,请在医师指导下使用。爱喝酒的朋友请注意,偶尔用一下上述方子治醉酒,是可以的,但是把它当成灵丹妙药,天天喝醉酒,嗜酒成瘾的酒客是救不了的!

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区