当前位置: 首页 > 广东 > 正文

双节假期首天,周边游受热捧、跨省游活跃

信息时报 | 记者 叶佳茵 | 2020-10-02 11:06:04

信息时报讯(记者 叶佳茵)国庆黄金周,国内旅游市场迎来强势复苏。在线旅行平台同程艺龙发布数据显示,2020年9月30日,国内大交通(含机票、火车票、车船票)出行人次单日突破410万,总出行人次同比增长22%,创历史新高——国内旅行市场将出现持续向好趋势。同时,在中秋、国庆黄金周第一天(10月1日),省内各大旅游出发点均迎来客流最高峰。记者从旅行社了解到,这天通过飞机、高铁、动车、汽车出发的旅游团队超过上百个,跨省游、周边游团队比例约为2:1;此外,以单订省内温泉酒店、海滩酒店、精品民宿为代表的自由行出发人群,也在双节首日迎来高峰。

1日早上8点,200多名市民就从东方宾馆出发,用旅游的形式欢度1日“举家中秋赏月”。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 沈静文 摄

周边游长假首日热闹启程 

2020年国庆节、中秋节重叠,加上国内疫情防控持续向好,市民积压已久的出游热情集中释放。在国庆节前夕,文化和旅游部更印发了《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南(第二版)》,进一步推动全国旅游市场全面加速复苏,国内终于迎来今年第一个旅游高峰。 

双节假期第一天早上8点,记者在广之旅在市内的其中一个周边游旅游出发点——东方宾馆牌坊广场看到,200多名市民已经早早来到现场等候出发,准备迎接疫后跨省游恢复的首个黄金周出游。据广之旅方面介绍,这批游客今天将乘坐旅游大巴,前往阳江、惠州、河源、清远、新兴、花都等省内旅游目的地,出游主题围绕海滩隐秘度假、乡村生态寻味、亲子乐园游玩等展开。报名参加“清远英德峰林胜境2天”游的市民李女士跟记者说,这是她在疫情发生后第一次跟读小学的女儿以及父母三代同堂举家出游。“现在国内疫情控制得很好,也正是秋游丰收的季节,出游没有什么担心的,反而很期待。”李女士说道。

1日早上8点,200多名市民就从东方宾馆出发,用旅游的形式欢度1日“举家中秋赏月”。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  沈静文 摄

岭南控股广之旅粤港澳游总部常务副总经理苏颖珊表示,受新冠肺炎疫情影响,大众消费方式、出游需求发生了较大变化,学生假期跨省出游相对谨慎,带中小学生的家庭出游群体更聚焦在中短途周边跟团游。一方面是因为国庆、中秋假期高速公路免费,自驾游在假期受宠,同时把省内酒店价格推至历史新高,同比升幅20%,跟团游性价比更高;另一方面,旅行社假期出游主题丰富,美食、休闲、赏秋多主题特色线路天天有排期,也是让周边游成为假期出游高频词的重要因素。此外,今年丰收节横跨中秋、国庆长假,“市民下乡”、“农民进城”的丰收游成为2020假期省内出游的一大亮点。

另外,南湖国旅的省内周边游在双节首日也迎首波高峰,汽车、动车团出团数达到今年高峰值。其中粤东方向潮州汕头南澳3天美食之旅;粤西方向湛江茂名纯玩动车3天,可以叹千年御水古温泉,畅玩茂湛海岸线;粤北方向英德奥园希尔顿逸林度假酒店2天,玩转泉林水世界;珠三角珠海海泉湾2天、珠海长隆1-2天都较为受欢迎。

跨省游大众定制游大幅度增长

跨省游方面,南湖国旅总经理郑年军告诉记者,今年市民在选择上就更为集中了,国庆首日出发爆款主要集中在大西北、川藏、云南等旅游景点和城市。如秋约大西北全景摄影双飞8天,从陆心之海到天空之镜再到丝绸之路的深度环线,全程纯玩,安排入住豪华酒店,品尝地道美食大漠风情宴。

假期首日广之旅飞机和动车出发的团队比例也接近1:1,飞机出行的主流方向为青海、甘肃、东北、内蒙古、额济纳旗、华东、呼伦贝尔等西北、东北地区;而高铁、动车出行则以贵州、广西、福建、重庆等热门城市为主。

岭南控股广之旅国内游常务副总经理江向华表示,今年跨省游的出游客群仍以二代同行、三代同游的家庭出游居多,但相比往年,游客构成上又有明显变化——二代同行多为年轻子女与父母出游;三代同游则以90后家长带学龄前儿童与父母出游占多数。8天的长假让游客出行选择更加丰富,5-8天中长线产品,成为今年国庆黄金周的重要趋势;在国内秋色正浓的时段,应季秋色、花式赏月成为假期出游的两大主题。疫情防控下,游客比以往更加注重旅行的安全和服务品质,精品小团、独立包团、家庭定制游、半自由行产品等小团因其安全、私密、灵活、自由等特点而受到游客欢迎。据广之旅方面介绍,今年以“小团定制”方式出发的游客,同比猛增3倍。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区