官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

破解少子老龄化难题,《人口与日本经济》中文版上市

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-09-27 17:21:26

信息时报讯(记者 陈川)9月16日,菅义伟经过众议院的首相指名选举及德仁天皇认证,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。新官上任三把火,日本新内阁的第一把火“烧”在了社会痼疾——少子化问题上。在9月初宣布参选自民党总裁的记者会上,菅义伟就将少子老龄化与经济复苏等问题放在一起,表态称“将向堆积如山的课题发起挑战”。

近年来,人口问题一直是困扰日本经济发展的一大顽疾。据日本总务省8月发布的基于居民基本登记册的人口动态调查结果显示,截至2020年1月1日,日本减少的人口数量和降幅均创历史新高。同时,这也是日本人口连续第11年减少。

数量庞大的老龄人口真的只能成为社会的包袱吗?等待少子老龄化社会的是不是只有经济衰退这一条路?日本宏观经济学之父吉川洋在《人口与日本经济》一书中指出,人口数并非决定经济成长的关键。该书以经济学角度从各种生活面向切入,提供从生活解读经济学的能力,并看懂未来发展趋势。近日,该书中文版由后浪出版公司和九州出版社推出。

吉川洋是日本宏观经济学家,毕业于东京大学经济系,后获得耶鲁大学博士学位,师从1981年诺贝尔经济学奖得主詹姆士·托宾。现为东京大学名誉教授、立正大学校长,2010年获得日本天皇颁发的紫绶褒章,曾任日本经济学会会长,在多个政府经济政策咨询委员会中担任委员或会长。他长期参与日本经济财政政策的制定过程,被誉为“日本宏观经济学泰斗”。

在《人口与日本经济》一书中,吉川洋表示,随著社会进步,年轻人可享受的商品或服务的种类愈来愈广泛,而这些享受需要花费时间与金钱,以至于需要耗费庞大时间与经济成本的生儿育女这件事被敬而远之。换句话说,人们为了保持高水准的生活,于是抑制生育人数。再来,父母期望唯有的少数子女接受高等教育、从事专门的职业,再加上女性意识转变,都是致使富裕阶层的出生率下滑的原因。

吉川洋指出,在日本,人们在考虑经济增长问题时,“人口减少悲观论”有些过于严重了。他认为,决定发达国家经济增长的不是人口,而是创新。因为高度经济成长其实受惠于劳动生产率的成长,并不是单凭劳动人口的增加率而决定。生产率提高,薪资也随之上涨,消费需求也提升,如此良性循环,导致经济快速成长。“劳动生产率”的成长大约相当于“每人所得”的成长,在先进国家,决定经济成长的关键因素并非人口数,而是创新,创新能提升每人所得。

面对少子老龄化社会这一事实,是陷入悲观还是从中寻找新的生机?本书也提出了一些不同以往的观点和启发。比如书中提到,未来机械或是AI有可能取代人类的问题。吉川洋指出,虽然机械化造成某些职场的某些特定工作的雇用需求消失,但回顾历史我们会发现,结果并非使人类被“炒鱿鱼”,反而是提升了劳动生产率,调涨了薪资,换句话说,人们因为机器而变得更富裕了。

《人口与日本经济》

(日)吉川洋 著               

殷国梁 陈伊人 王贝贝 译

后浪、九州出版社

2020年11月

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区