官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

逾百件近代粤菜珍贵史料亮相陈家祠

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 卢启文 | 2020-09-16 18:16:27

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 卢启文)即日起,来这里可以看到大量近代粤菜文化珍贵史料!9月16日,“饮和食德——与广州酒家邂逅时间轴上的味道”展览在陈家祠开幕,现场展出了超过100件与近代粤菜相关的历史旧物件、历史档案和历史旧照片。据了解,本次展览位于陈家祠中西展厅,展览将持续至10月25日,持陈家祠门票的公众可免费参观。

广州酒家发展历程。通讯员供图

记者了解到,本次展览由广州酒家集团股份有限公司与广东民间工艺博物馆共同举办,现场展示超过100件的历史旧物件、历史档案和历史旧照片,是广州酒家集团在85年来珍藏保存和去年旧物征集活动收集的物件中精心甄选的,还有从广州市国家档案馆和广东省立中山图书馆中收集的文献资料,它们从文化、生活、艺术及中外交流等诸多方面,全方位、立体化地展现了近代粤菜的发展变迁,让观众重温老广州的旧时光,感受粤菜文化传承发展的生命力和创造力。据了解,本次展览是广州酒家集团首次与广东省国家一级博物馆合作办展,通过“粤经典”“粤滋味”“粤传承”3大单元,13个部分介绍广州酒家发展历程、企业理念、文化宴席、粤菜传承及代表粤菜对外出访交流等内容。

粤味悠长展示区。通讯员供图

广州酒家集团党委副书记、总经理赵利平现场致辞中表示,本次展览以历经85载芳华的广州酒家为缩影,一方面通过再现丰富多彩的历史实物和档案资料,诠释近代粤菜文化的发展变迁;另一方面,通过省级非物质文化遗产代表性项目——粤菜烹饪技艺的内容展陈,让广大市民进一步了解、领悟粤菜文化,认识粤菜烹饪技艺非物质文化遗产的传承和发展。通过举办本次展览,为广州酒家集团下一步建设成立粤菜博物馆做好准备、打下基础。粤菜烹饪技艺非物质文化遗产代表性传承人蔡伟域致辞,为了落实非遗传承、保护工作,广州酒家充分利用社会资源成立“广东省粤菜师傅大师工作室”和“广州市粤菜师傅培训室”,以工作室为基地打造传承实践平台,着力承担粤菜烹饪技艺传承与发展责任,积极推动非遗文化融入现代生活,拉近与大家的距离,确保粤菜烹饪技艺的有效传承和保护。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区