官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

上座率上调至75% 业界:能满足绝大多数影院和观众需求

信息时报 | 记者 马泽望 | 2020-09-16 18:39:06

信息时报讯(记者 马泽望)日前,中国电影发行放映协会最新发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,当中提到要求自9月25日起,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;原则上每场上座率不得超过75%。这是内地影院自7月20日复工以来,有关上座率上限要求的第二次上调。这对于有着《夺冠》《我和我的家乡》《姜子牙》《急先锋》和《一点就到家》等大片的国庆档来说,确实是一个很大的利好消息。记者采访了广州本地院线人士以及影迷,业界普遍认为,此次上调能满足绝大多数影院和观众的需求,而有影迷黄小姐则戏称“少数观众冷冷清清包场看电影的机会要变少了。”

“对影院来说非常及时的调整”

9月25日,刚好是《夺冠》首映日,当天上座率限制上升到75%,《夺冠》是第一个“受益片”。珠江金逸院线总经理助理谢世明接受记者采访时表示,“上座率限制从50%上调至75%,对影院来说非常及时,非常有利今年国庆档电影市场。虽然上座率还没恢复到疫情前的100%,但从7月20日电影院复工以来,影院一直安全有序地运作着,越来越多新片、大片上映,观众也都非常愿意进电影院看电影。国庆档上座率限制上调至75%,我想已经能够满足绝大多数影院的营业需求和观众绝大多数时间段的观影需求。”

记者查看2019年国庆档票房最高的电影《我和我的祖国》当时的上座率,该片2019年9月30日首映日上座率50.1%,均场人次63人。10月1日上座率56.7%,均场人次73人。这也是去年国庆档期间上映电影中上座率最高的数字。

不过,56.7%是《我和我的祖国》去年10月1日一天的平均上座率,但所有观众都知道,电影院里早场的观众远比晚上黄金时段场次的观众,人数要少。谢世明也表示,75%的上座率限制对于国庆档电影晚上黄金时段场次来说可能还是有一定的影响,“之前不得超过30%上座率的规定,对市场确实有较大的影响。当把限制比例提高到50%时,影响就相对小很多。但是当时50%的限制对《八佰》来说还是有些影响,毕竟这是超级大爆款,主要影响在晚上黄金时段和周末的票房表现,工作日白天场次倒是没多少影响。国庆档提升到75%的限制,对影片售票情况的影响当然会更小了。”

更多观众进场,防疫工作不松懈

9月25日上座率限制上调至75%,广州本地影院需要做哪些准备措施吗?记者采访了诸如百丽宫、中影南方新干线、珠江金逸等影院的经理们,得到的回复都是“没有什么特别要准备的,观众都是网络购票,刚复工是要求不超过30%,我们就在售票系统后台锁定70%的位置,后来上调至50%,我们后台改一下就是,接下来上调75%,也是一样操作方式。”

不过,各大院线经理都表示,已经预料到国庆档期间会有更多观众进场观影,影院方面也已经做好防疫物品的采购工作,像消毒水、洗手液之类的早已“囤货”,珠江金逸的影院莫经理表示:“影院的防疫工作不会松懈。继续做好观众测温、检查穗康码等工作,提醒观众全程戴好口罩观影,每场电影间隔会做好影厅消毒工作,为此,影院也适当延长场间间隔。影院还会安排人员增加对售票台、检票机等进行消毒擦拭的频率,确保为观众提供安全的观影环境。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区