官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

互联网仲裁有了“广州标准”

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2020-09-16 16:41:22

信息时报讯(记者 陈子垤)既能突破空间阻隔,又能满足疫情防控需要,互联网仲裁在迅速解决纠纷、助力经济复苏方面日益发挥重要作用。作为国内首家推行互联网仲裁的仲裁机构,近日,广州仲裁委(下称广仲)正式发布《互联网仲裁推荐标准》,参考国际惯例简称为“广州标准”。9月16日,广仲召开新闻发布会,就“广州标准”的支持认可情况及2020年以来的工作进展进行了介绍。

新闻发布会现场。通讯员供图

深耕互联网仲裁

创新制定“广州标准”

据了解,受新冠肺炎疫情影响,大量民商事合同的履行陷入困境,由此产生的纠纷亟待解决。作为传统民商事纠纷解决机制,仲裁的无地域性原本是其相对于诉讼的一大优势,新冠疫情下的人员流动限制,反而成为制约仲裁发挥纠纷解决功能的重要因素。

以广仲为例,其受理的案件中双方当事人均为广州企业或居民的不足三成,一方或双方当事人在外地甚至外国的则占到七成以上,现场立案和开庭不仅不便,而且存在疫情传播风险。

如何突破空间阻隔,既满足疫情防控需要,又能迅速解决纠纷?以广仲为代表,海内外仲裁界给出了几乎一致的答案——互联网仲裁。

据了解,早在2015年,广仲就开始探索互联网仲裁的蓝海,并率先建立适用于互联网纠纷的第一代网络仲裁平台。在发展中,广仲注意到,由于互联网去中心化的特征和立法层面的缺位,仲裁界在互联网仲裁方面还远未达成共识,仍有很大的合作协同空间。

为了互联网仲裁的长远发展,以及互联网仲裁裁决在不同法域的顺畅承认和执行,制定共同认可的标准至关重要。这一次,广仲仍然走在了前面。

作为国内首家推行互联网仲裁的仲裁机构,广仲在2019年10月启用了全新优化升级后的互联网“云仲裁”平台,新系统集网上立案、远程庭审、区块链存证、批量智审于一身,纯线上案件平均结案时间仅20多天,目前没有一宗案件被法院撤销或不予执行。同时,开启了互联网仲裁“广州标准”的制定与实践。‬

作为研究制定互联网仲裁“广州标准”的智囊,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建告诉记者,“各仲裁机构在互联网仲裁的软硬件要求、程序设计、电子证据认证等方面没有统一标准,不同法域、甚至我国不同地区的法院,在进行互联网仲裁案件的司法审查时也有理解不同的情况。”

广仲遂以中国仲裁法学研究会为技术支持,制定了全球首个互联网仲裁标准。目前已经发布的是互联网仲裁推荐标准的第一部分——“开庭庭审标准”,后续的证据认证、仲裁程序等标准已在研究制定过程中。

“广州标准”得到境内外仲裁机构认可

 受理案件同比增长5成

会上记者了解到,春节以来,广仲受理案件12397宗,同比增长50.1%,其中近三分之一是通过网上立案。远程庭审处理案件460多宗,争议金额超32亿元。这些案件均是遵照“广州标准”开庭,“广州标准”也在实践中不断得到修正和完善。

“广州标准”制定后得到了境内外多家仲裁机构的支持和认可。截至目前,已有多家内地仲裁机构以及来自新加坡、韩国、匈牙利、埃及、南非、泰国、墨西哥、伊朗、巴西、港澳台等18个国家和地区的境外机构与广州仲裁委达成合作备忘录,愿意共同认可和推广“广州标准”。

广仲负责人介绍,自2019年下半年以来,广仲着力补齐以往在涉外业务方面的短板,借助远程庭审,稳步推进国际化发展,积极开拓国际市场。2018年9月至2019年8月,广仲受理涉外案件的数量为186件。随着“广州标准”的推广,广仲的知名度及影响力均有所提升,从2019年9月到今年8月受理涉外案件276件,同比增长了48.3%。其中,涉“一带一路”国家的案件占了八成。境外仲裁机构的认可也带来了境外仲裁员的认可,今年参与案件审理的境外仲裁员是去年同期的四倍。目前,广仲处理涉外仲裁案件的当事人已遍布六大洲,涉港、澳、台和涉外案件数量稳居全国前三。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区