官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州十大观鸟好去处,你知道几个?

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-09-16 15:22:15

信息时报讯(记者 黄熙灯)18日,又有冷空气来。这是继11日后入境广东的第二轮轮冷空气。冷空气频频,就意味着越来越多的候鸟来南方过冬,包括广州在内的广东观鸟也就渐入佳境。

其实,9月份以来,不少观鸟爱好者早已在包括广州在内的广东多地拍到了候鸟。譬如广州,近来一周,一些观鸟爱好者发现候鸟逐渐增多:中山大学发现了蓝歌鸲,滴水岩发现了橙头地鸫、黑枕王鹟、寿带,火炉山发现了白喉斑秧鸡,大吉沙发现了火斑鸠、棕扇尾莺等,……一句话,目前观鸟渐入佳境。

据了解,早在上世纪九十年代,广州就开始兴起观鸟旅游项目。近年来,广州市对湿地、公园等环境进行进一步优化,吸引了不少鸟类前来栖息。经过多年的培育,如今全广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。目前已经形成了十大观鸟好去处,它们分别是:

南沙湿地

南沙湿地作为珠江三角洲的“候鸟天堂”,每年吸引了十多万候鸟来湿地栖息过冬,占广州市候鸟总数的50%以上,到目前为止,在南沙湿地监测发现的鸟类超过200种。南沙湿地是候鸟迁徙途中的重要驿站,每年秋末冬初,成千上万只候鸟飞到南沙湿地越冬,直到翌年春逐渐离去。南沙湿地不仅是苍鹭、白鹭、夜鹭、东方白鹳、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、燕鸥等鸟类游乐的天堂,国家一级保护鸟类白尾海雕以及二级保护鸟类黑脸琵鹭等也在此停歇。经过多年的环境营造,南沙湿地已逐渐形成了“碧波荡漾、绿树成荫、荷花飘香、万鸟齐飞”的美景。

流花湖公园

该公园中的鹭岛是野生鸟类在城市中的天然庇护场所,长年有夜鹭、白头鹎、小鸊鷉、珠颈斑鸠、绿头鸭、斑嘴鸭等野生鸟类在周边活动,是市民朋友在城市里观鸟的好去处。

海珠国家湿地公园

海珠湿地植物资源丰富,且位于候鸟迁徙通道,是候鸟南飞的重要停歇地和栖息地。随着海珠湿地环境不断改善、水质逐渐变好,来海珠湿地越冬的候鸟种类和数量明显增加,目前海珠湿地鸟类种类177种,其中包括苍鹭、夜鹭、白鹭等野生鸟类。

白云山风景名胜区

广州市城中野生鸟类的天堂,特别是鸣禽,大家熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。可以说白云山既是广大市民锻炼身体,悠闲游乐的好去处,又是众多野鸟的天堂。

大学城湾咀头湿地公园

作为广州首个“动物进城”示范点,大学城湾咀头湿地公园位于广东省科学中心附近,它北、东、西三面环珠江河,占地面积300余亩,据近年的监测数据显示,大学城湾咀头湿地公园内记录有60余种鸟类在此栖息觅食,丰富的湿地生态环境不仅吸引了多种鹭科鸟类、还有鸻鹬类、秧鸡科鸟类前来栖息与繁殖。每年冬季,大学城湾咀头湿地公园也成为候鸟迁徙中途停留的觅食区。

流溪河公园

流溪河水库也有鹭岛,在岛上更方便集中观鸟,夕阳西下,白鹭翩翩起舞,成为一道靓丽的风景线。随着环境的美化和人鸟关系的和谐,在从化一些镇街有时也能看到鹭鸟的倩影。

麓湖公园

麓湖公园主要禽鸟有暗绿绣眼鸟、斑文鸟、长尾缝叶莺、黑喉噪鹛、黑天鹅、鸿雁等。去年12月麓湖还发现了有“鸟中大熊猫”之称的黑脸琵鹭。

今年7月,麓湖公园出现银鸥。信息时报资料图

番禺草河湿地

草河湿地公园有白鹭、夜鹭、斑嘴鸭等。

增城鹤之洲湿地

鹤之洲得名于自古便有鹤群在此栖息翱翔。鸟类有夜鹭、池鹭、苍鹭等体型较大鹭鸟。

白云湖湿地

位于白云区石井大道,常见鹭鸟、水鸭等水鸟。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区