官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《偷书贼》作者新作《克莱的桥》上市,终极探问家庭关系

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-09-16 11:57:43

信息时报讯(记者 陈川)你被《偷书贼》感动过吗?这本温暖之书,曾帮助数百万读者战胜孤独和恐惧,它的作者马库斯·苏萨克因此被誉为澳大利亚最会讲故事的作家。13年后,马库斯继《偷书贼》之后的重磅新作《克莱的桥》由新经典文化推出。

《克莱的桥》在美国、英国、澳大利亚出版时,上市当天便登上亚马逊文学畅销榜首位,如今已被翻译成19种语言,获《华尔街日报》年度图书。《卫报》评论称,这本书堪称马库斯的写作生涯代表作。

创作《克莱的桥》的灵感出现在马库斯·苏萨克二十岁的时候,那时的他一心想成为一名优秀的作家,却遭遇了很多挫败。在一次散步时,他看到一个正在修桥的少年,他身上的力量深深打动了马库斯,他给这个少年取名为“克莱”。

从此他开始在脑中构建“克莱的桥”的故事,却一直没能把它写到自己满意。写作生涯伊始时偶得的灵感,二十余年来念念不忘。他的书一本接一本地出版,直到第五本书《偷书贼》上市后,马库斯终于下定决心挑战这个故事,就像克莱造桥那样,他一点一点打磨,一次一次修改,“我想将所有美好、所有悲剧与所有勇气全放进这个故事中。”

《克莱的桥》讲述了克莱一家跌宕起伏的故事。母亲死后,父亲不发一言离家出走,将五个尚未成年的男孩留在了家中,成了其他几个兄弟口中的“谋杀犯”。当父亲终于回来时,他没有对儿子们做任何解释,只是希望他们跟他去修一座桥。五兄弟中,只有克莱答应了。因为只有克莱知道,当桥修好的那一天,一切都将发生改变。

在这本书的开篇,作者便介绍了书名的双关隐喻:克莱即“Clay”,在英语中这不仅是一个男孩的名字,还有“黏土”的意思。克莱修成了这座桥,其实便是克莱“构成了”这座桥,这个男孩本身就是家人之间的心灵之桥。

《克莱的桥》有着精巧的故事结构和深入人心的情感描述,除此之外,它的隐喻线索与《荷马史诗》的诸多关联也给读者带来了全新的阅读体验。古希腊英雄人物与这个当代故事中的人物一一对应,让主角的行动有了一种特别的古典魅力,也为整个故事创造出了一种恢弘的史诗感。

正如马库斯所说:“我们总以为自己的生活平淡无奇,不值得讲述。其实生活就是一部史诗,我们都曾坠入爱河,我们都会死去,我们都曾经在厨房里大吵一架。”这也是作者用这种笔调来完成这个家族故事的原因。这是一部少年的史诗,更是对家庭关系的终极探问。

《克莱的桥》

(澳)马库斯·苏萨克 著

北京出版集团 北京十月文艺出版社

2020年9月

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区