官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广东一年种植牙超20万颗,专家建议每年至少洗牙一次

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 刘泉 | 2020-09-16 10:31:17

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 刘泉)广东一年种植牙超20万颗,几乎占了全国的五分之一。9月15日,2020年广东省口腔医学会第十六次口腔种植学学术年会暨规范化口腔种植治疗系列学术活动(广州站)举行,记者从中获悉,60-80岁的老人牙缺损率达到40%-80%,另一方面随着种植技术的发展,种植牙有不伤及邻牙的优势,越来越多的人愿意选择种植牙。据悉,市民对牙齿健康卫生不大注重,不洗牙、不定期看牙医,也是造成牙缺失率高的原因,专家建议市民养成好的口腔卫生习惯,每年至少洗一次牙,看一次牙医。

专家建议每年至少洗牙一次

中山大学附属口腔医院副院长王焱教授介绍,根据第四次全国口腔健康流行病学调查60-80岁老年人的缺牙率达到了40%-80%。此外,调查显示,35-44 岁居民中,口腔内牙石检出率为 96.7%;而牙龈出血检出率为 87.4%。随着生活水平不断提高,食物结构发生变化,引发出许多新的口腔问题,但人们对待口腔健康的观念和所采取的行动,却未跟上实际需求。

对此,广东省口腔医学会会长凌均棨教授介绍,保持健康的牙齿需要经常清洁,定期检查。“现在很多人对牙齿的健康意识是不够的,对治疗牙齿也不及时,往往牙齿一开始烂时,不痛不痒,很多人的选择是置之不理,直到伤及到神经,牙齿开始疼痛了,才去就诊进行治疗和修复,更严重的时候往往失去了保留天然牙根的最佳时期,干预效果差。也正因此,缺牙率变高。”凌均棨教授介绍,另一方面,市民平时对牙齿的清洁意识不够高,很多人常年不洗牙。“偶尔洗一次牙,出现牙龈出血,牙齿酸胀,后面就更不来洗了。事实上,洗牙频率提高,这些症状就减少或者没有了。一些发达国家对口腔卫生很注重,三个月洗一次牙。而我们国家的市民往往做不到,这方面理念还是差距很大”。

中山大学附属口腔医院副院长王焱教授称,洗牙可以很好的保护牙齿。她建议,一年至少看一次牙科医生,洗一次牙。

广东种植牙一年超20万颗

缺牙率高,种植牙的市民也就随之水涨船高了。据统计,广东种植牙一年超过20万颗,而全国则的体量为100-150万颗,广东占了近八分之一。广东省口腔医学会口腔种植学专业委员会主任委员、中山大学附属口腔医院珠江新城门诊副主任陈卓凡教授介绍,种植牙齿如今越来越常见了,一般见于颌骨已发育完全的成年人,主要是外伤、牙周等疾病造成;对于临床中的未成年种牙患者,常与先天缺牙、颌骨发育不全、运动外伤等因素相关。“虽然种植牙越来越普遍,但我们并不是为了种植而种,首先考虑的是不惜一切代价保留好天然的牙齿,在保留不住的情况下,才会考虑种植牙齿”。

而种植技术之所以飞速发展,越来越多人选择,主要是种植牙有不伤及邻牙、可以多年使用等优势。凌均棨教授介绍,“以前没有种植牙技术的时候,主要是镶固定桥(俗称搭桥)、戴活动假牙,前者需要磨改邻近牙齿,而后者具有摘取不便、稳定性不佳等缺点”。从便利度的角度来看,种植牙也成为市民的首选。

陈卓凡教授举例称,临床中,他曾接诊一个84岁的音乐老师,老太太很喜欢唱歌,但一唱歌总是假牙脱落,后来接受了种植牙后,可以自由的歌唱,老太太形容自己的生活质量都提高了,复诊时还高兴地现场给陈卓凡教授献歌一曲。

种植牙虽然有很多优势,但种植费用却一直被市民所诟病。一般种植一颗牙齿,费用在1-2万元之间,甚至曾经有网友调侃说“种植一口牙抵过一部车”。对此,王焱教授称,种植牙因材料不同,价格的区间也有所不同,在临床中医生会跟患者说明情况,提出有针对性的意见建议供选择。据了解,目前,市面上的材质除国产外,主要有韩国、美国以及欧洲等进口材料。且种植牙是自费项目并未纳入医保,市民对价格则更为敏感。

陈卓凡教授则认为,病人应该关注长远的效果,作为消费者在买一双鞋也会关注鞋的材质、价格、舒适度。“而好的材料、好的效果的种植牙,理论上说是能为患者终身受用的”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区