官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

这两个机构正式挂牌,助力广州海丝史迹保护和申遗

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣 | 2020-09-16 10:16:30

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)9月15日,海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心、南汉二陵博物馆正式挂牌。广州市政府、市文化广电旅游局相关领导,部分海丝研究专家学者,市文化广电旅游局相关处室负责人及市文物考古研究院工作人员约50人参加了揭牌活动。

广州自秦汉以来2200余年持续不断与海外进行经济贸易、技术传播、文化交流和人员往来,留下了丰富的历史文献、文物史迹和考古遗存,是全国唯一从未间断的对外贸易和文化交流港口城市。据介绍,2007年起,广州市委市政府启动海丝申遗工作。2017年4月,国家文物局主持召开会议,广州被推举为海上丝绸之路保护和申遗城市联盟牵头城市。三年多来,广州与各申遗城市从建立健全工作机制、开展遗产价值研究、编制保护管理规划、加强宣传推广等方面密切合作,积极推进各项工作有序开展。2019年5月,为进一步提升广州市海丝文化遗产保护和研究水平,市委、市政府决定在广州市文物考古研究院加挂海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心和南汉二陵博物馆牌子,具体承担海上丝绸之路广州史迹保护和申遗的基础性工作。

市文化广电旅游局相关领导在致辞中表示,市委、市政府决定在广州市文物考古研究院加挂海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心和南汉二陵博物馆的牌子,体现了广州市委、市政府对广州文化遗产保护利用、海上丝绸之路广州文化遗产保护研究工作的高度重视。市文化广电旅游将积极组织,依托广州文博人才队伍,同时加强与国内外高校和科研机构的合作交流,全面开展广州海上丝绸之路文化遗产的文献史料、考古遗存、文物史迹等基础资料的搜集,深入研究海上丝绸之路广州史迹的遗产价值,扩大广州海上丝绸之路史迹的影响力和知名度,把海上丝绸之路建设成国际知名的文化遗产品牌,讲好海上丝绸之路的“中国故事”,讲好古代东西方人民的和平交往故事,助力国家“一带一路”建设,为广州城市文化综合实力出新出彩,建设“人文湾区”作出新的更大的贡献。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区