官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

腰背疼痛、下肢发麻,不只是疲劳!竟是肿瘤占据了椎管

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 陈晓霖 | 2020-09-15 15:15:56

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 陈晓霖)57岁的康女士双下肢麻木,腰背部疼痛,以为只是年纪大太疲劳了,但后来发展到了站立不稳。于是,在当地医院进行核磁共振检查,检查发现其椎管内外有一个巨大肿瘤,呈哑铃状,已经长到了胸腔,约有8厘米大,原来手指粗的脊椎因受压竟变得像纸一样薄,这是她导致下肢麻木、站立不稳的“元凶”。近日,她来到南医三院就诊,经过医生探险一般的将肿瘤完成切除并取出,术后患者痊愈并恢复正常生活。

据了解,早在两年前,康女士偶然感觉左脚趾端麻木,之后渐渐行走不稳,右下肢也开始感觉到麻,一开始以为只是劳累所致,没有重视。半年后症状越来越严重,行走的时候脚好像踩棉花,后来扶墙也走不稳了,生活无法自理。经朋友介绍,康女士来到南医三院脊柱外科二科就诊,从她的核磁共振图像上看,其胸椎第8节至第10节段椎管内外发生严重的占位性改变。结合症状,接诊的邱奕雁副主任医师初步诊断为神经鞘瘤。“这个哑铃状肿瘤几乎把椎管全部占满,并沿着椎间孔往外面胸腔生长。由于病情严重,需要尽快手术治疗,不然可能会面临高位截瘫的危险。”

经过多科室会诊以及充分的术前准备,脊柱外科二科联合创伤救治中心联合为患者精准切除椎管内外肿瘤。全麻下,邱奕雁副主任医师团队犹如探险一般,细心切开皮肤、皮下组织,取下坚硬的椎板,显露相应节段椎管硬膜囊。由创伤救治中心魏大年副主任医师显微镜下切开硬膜,精细切除硬膜内肿瘤,最大程度保护其神经功能,充分止血减压后,由脊柱二科继续接力, 后路切除胸9、胸10两段约7-8厘米肋骨,不停剥离并彻底切除肿瘤,再将原来的结构复原。由于肿瘤部分与脊神经根粘连紧密,为了不损伤神经,医生们在手术显微镜下必须仔细地逐一分离粘连的神经根与肿瘤,历时6小时后,终将肿瘤完整取出,手术取得成功。

术后康女士双下肢活动良好,很快痊愈出院,恢复正常生活。

专家提醒:腰痛持续应尽早做核磁共振

据了解,神经鞘瘤主要症状表现为疼痛、感觉异常、功能障碍,由于肿瘤生长位置不同,疼痛部位也不一样。随着肿瘤的发展,会严重挤压脊髓神经,导致双下肢无力、瘫痪,大小便功能障碍等。神经鞘瘤早期一般X线检查不容易发现,加上临床症状与腰椎间盘突出所引起的腰部症状非常相似,很多患者不太重视。邱奕雁提醒说,当持续腰背痛而找不到明确病因时,应及早到医院做一个核磁共振检查即可明确诊断。

当出现头晕、腰腿疼、四肢麻木、下肢乏力,症状逐渐严重,难以缓解,夜间加重等类似症状,建议要及时到正规医院就医。通过完善相关检查明确病因,开展治疗,延误病情严重的话可能导致瘫痪。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区