官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

B超见到胎儿还有“畸胎瘤”,广州医生运用新技术保胎除瘤

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张小瑞 | 2020-09-15 15:15:56

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张小瑞)新婚燕尔的小慧(化名)夫妻俩迎来了爱情结晶,新手爸妈怀着雀跃的心情来到当地医院拍下了BB人生的第一张照片,不成想医生告知同时还“怀了个畸胎”!手术才能彻底解决问题,但传统腹腔镜下手术CO2气腹可能造成胎儿酸中毒、流产及影响孕妇心、肺功能,她求医来到广州医科大学附属第三医院,医生为她实施无气腹下经脐部单孔腹腔镜,顺利为小慧剔除了右侧卵巢巨大畸胎瘤。

畸胎瘤随着胎儿“成长”,易发生并发症

小慧在当地医院第一次B超提示:宫内妊娠,孕如7周,单活胎,右侧卵巢畸胎瘤(大小约5*4cm)。当地医生建议小慧定期随访,密观畸胎瘤大小变化。随着宝宝孕周的增长,畸胎瘤也在悄悄增大,由孕7周的5cm逐渐增大到了孕12周的9cm。

小慧曾想去医院行手术处理畸胎瘤,但谈及到腹腔镜手术气腹环境可能对胎儿有一定影响,有导致流产的风险,如果行开腹手术,还未生育过的小慧腹部将留下长长的一条疤,诸多顾虑后小慧又打起了退打鼓,想着如果再复查无明显增大,就等宝宝生完后再处理。

然而,随着宫内胎儿逐渐长大,卵巢上的畸胎瘤也越来越大,孕17周再次复查超声提示已经增大至15cm,如宫内正常胎儿一般大小。

坚强的小慧心态全线崩溃:莫非是多怀了个“怪胎”、“鬼胎”?带着疑问,她于是来到了广州医科大学附属第三医院就诊,找到了妇科肿瘤专家生秀杰主任。

生秀杰告诉小慧,畸胎瘤是一种最常见的卵巢生殖细胞肿瘤,瘤内常伴有毛发、皮肤、脂肪、骨骼、牙齿等组织,是一种良性肿瘤。“这种肿瘤约占原发性卵巢肿瘤总数的10-20%,其中95%-98%为良性成熟性畸胎瘤,只有2%-5 %为恶性畸胎瘤。”他指出,妊娠期合并卵巢畸胎瘤在临床上并不少见,孕期附件畸胎瘤本身对胎儿的生长发育虽不会直接造成不良影响,但易出现并发症,增加流产、早产率,对母婴健康构成威胁。随着畸胎瘤的增大随时引起腹痛及扭转坏死的可能,此外大的畸胎瘤在分娩时可导致胎位异常,阻碍胎先露下降造成难产,剖宫产率增加。

新术式单孔除瘤,避免传统手术不利影响

听了生秀杰的解释后,小慧压在心口的石头终于落地。完善相关检查后,各项肿瘤指标均提示正常,综合评估考虑右侧卵巢巨大畸胎瘤良性可能性大,但小慧现处于妊娠中期,子宫明显增大,宫底部超出盆腔,卵巢上的畸胎瘤的位置也随之升高至腹腔,畸胎瘤活动空间增大,发生扭转几率增高,且畸胎瘤生长较快,考虑到妊娠中期子宫对外界刺激敏感性下降,胎盘逐渐成熟取代卵巢分泌激素等诸多功能,此时手术治疗是相对安全的,于是生秀杰主任建议小慧可以考虑手术治疗。

但传统的腹腔镜有诸多不尽人意之处:首先,传统腹腔镜需要形成CO2气腹,但CO2气腹可能减少母体静脉回流及心排血量,母体吸收可增加母体动脉CO2分压,严重的可能造成胎儿酸中毒;同时,CO2形成气腹后使血气发生变化,对电解质、酸碱平衡的调节产生影响,CO2气腹在电热或激光作用下,可产生对胎儿有毒的气体;另外,气腹致腹腔内压力升高对子宫造成一定的压力,可能使子宫耐受压力降低而引起宫缩以致流产。

为了避免传统腹腔镜CO2气腹可能造成胎儿酸中毒、流产及影响孕妇心、肺功能,减少手术创伤,促进术后孕妇尽快恢复,生秀杰决定为小慧实施无气腹悬吊式腹腔镜手术,顺利为小慧剔除了右侧卵巢巨大畸胎瘤,术中出血20ml,术后恢复快,母胎安全,术后病理亦证实是卵巢成熟囊性畸胎瘤,术后第三天就顺利出院了。

生秀杰介绍,该术Ⅹ即通过悬吊的方式形成盆腹腔内手术操作空间,避免了CO2气体的不利影响。同时采用单孔模式,既利于安全取出标本,又达到无疤痕美容的效果。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区