官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

咬一口满口生津 潮汕油柑征服你的味蕾

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-09-14 14:32:39

信息时报讯(记者 黄熙灯)近来,广东省农业农村厅推出“广东农业·味道指南”系列,专门介绍广东各地特色农产品。本期推出的是“潮汕油柑”。

在潮汕,盛产一种独特的水果——油柑,其中,汕尾市的油柑最为出名,奎池山油柑、田墩油柑、华侨油柑都入选了广东省名特优新农产品。

既然都是潮汕地区的油柑,都有哪些特点呢?


通讯员供图

特别之处

口有回甘 初嚼苦涩再嚼清甜

华侨油柑果形圆大、果皮光滑、果肉紧实半透明,呈淡黄肉色或赤黄色,初嚼时味道较苦涩,再嚼后越发清爽清甜,口有回甘。

奎池山生产的油柑果久负盛名,当地种植园内种养的变异油柑果,外形像小南瓜,味甜而脆,远销省内各地。

田墩村种植油柑历史悠久,产出的油柑具有果大、味清、酥脆、无渣的特点,尝一粒,满口生津,甘甜无比。

地理优势

山水滋养 果子尤为甘香可口

汕尾是油柑的优势产区。以华侨油柑为例,1990年,汕尾市华侨管理区引进良种油柑种植,并对油柑进行系统的资源调查、育种、药效及加工利用研究。

华侨管理区位于汕尾市东南部,年平均气温22.3℃,几乎全年无霜,适宜油柑生长。华侨油柑种植在山坡地上,又有龙潭水库为其生长提供优质水源,受山水滋养,果子尤为甘香可口。

经济价值

以点带面向“三高”农业方向发展

近年来,汕尾华侨管理区努力打造农产品品牌,大力扶持群众种植新、特、优农产品和经济效益强的农作物,进一步调优农业产品结构,带动当地脱贫致富。

该区依托省农业科学院果树研究所的技术支撑,在第九社区奎池山建设油柑三高示范基地,从品种引进、绿色种植示范推广、加工辐射带动等方面,发挥合作社产业、技术优势,以点带面促进油柑产业向“三高”农业方向发展。

而田墩村开辟了油柑林观赏区、南国风光野花组合观赏区、生态油柑基地亲子采摘区等景区,旨在以花为媒、以节会友、以节招商,打造“一村一品”特色品牌,为当地创收。

营养价值

卫生部公布的“药食同源”品种之一

油柑子,又叫余甘子,是卫生部公布的“药食同源”品种之一,也是世界卫生组织指定推广种植的3种保健植物之一。

在夏天,人们常常把油柑放在凉水里泡着吃,清热解毒,生津解渴。

油柑果实的营养价值极高,《本草纲目》记载:“余甘果子,主补益气,久服轻身,延年益寿。”

其味甘、酸、涩,性凉,具有清热凉血、消食健胃、生津止咳的功效,现代药理研究其具有保肝、抗菌、抗病毒、免疫调节、降血糖等作用。

油柑节

九月正是潮汕油柑上市的季节

2018年,田墩村举办第二届油柑节,吸引大批游客前往参加。油柑节包括山歌表演、各种农副产品推介、美食品尝、上山采摘油柑等活动,大家一边听着客家山歌,一边采摘油柑,时不时还跟着唱上一两句,引来周围一片掌声。

油柑节既大力宣传了当地的原生态特色,助力农民创收,又为当地村民与外界交流提供了一个大平台。

九月正是潮汕油柑上市的季节,喜欢的朋友千万不要错过。

油柑美味

油柑子青榄炖瘦肉

除直接食用外,油柑还能入菜,而油柑子青榄炖瘦肉这道菜有清热凉血、消食健胃、生津止咳的功效,推荐咳嗽、喉痛、口干、消化不良、腹胀等人群食用。

材料:油柑子12粒,青橄榄4粒,瘦肉300克,生姜适量(3~4人量)。

制作方法:将油柑子、青橄榄清洗干净,在表面划几刀,便于果汁渗出;瘦肉洗净切片。将瘦肉、油柑子、青橄榄一同放入炖盅中,加入清水1.5~2升,大火炖开后改文火炖1.5~2个小时,然后调味食用。

此汤水虽然喝后回甘,但入口时有苦涩味,如果觉得难以接受,可适量减少食材的用量。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区