官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

工作中遇“电锯惊魂”,四个月两场手术终保住左手

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张丽仪 | 2020-09-09 13:34:19

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张丽仪)今年50岁的张华(化名)在粤工作多年,长期从事机械操作工作。但意外来得十分突然,5月21日晚,张华操作电锯时一不小心脱手了,瞬间他的左胸部、左上肢都被电锯锯伤、流血不止,张华还没来得及反应疼痛感就已直冲神经。他立即本能性地呼叫,同事闻声赶来,马上打120电话联系救护车。

张华左胸部、左上臂、左前臂疼痛感强烈、流血不止,手臂活动受限,看着自己血淋淋且不能动弹地手臂,躺在救护车上的张华无法不去想——“手臂恐怕保不住了,今后的生活怎么办?”

到医院就诊后,医生给予止血包扎、降血压等对症处理,见张华伤势严重不容耽误,医院建议转到有显微外科资质医院就诊,遂联系转来广州和平骨科医院就诊。张华来到广州和平骨科医院时已是伤后4个小时,创伤显微手外科二区张建医生见张华伤势严重,马上开绿色通道进行治疗。据张建医生描述,患者左桡骨近端粉碎性骨折并骨缺损,左前臂、上臂及胸部血管神经肌腱肌群断裂,伤口创缘不齐,挫伤严重,伤口污染严重,需及时进行手术治疗,因伤情比较复杂手术需分两次进行。

当晚23点,创伤显微手外科二区主任李栋带领的医生团队开始给张华进行第一次手术。术中医生团队给患者的左胸部、左上臂及左前臂清创,胸部血管神经肌群探查修复,进行左前臂及上臂血管神经肌腱肌群探查修复、撕脱皮肤修复、局部皮瓣修复、肢体动静脉修复,左桡骨骨折伴骨缺损骨水泥占位、外固定架固定。

手术进行了接近5个小时,医生团队争分夺秒在无影灯下为患者争取保住手臂,凌晨的手术室外,患者家属们都在焦急等待,在从医生口中听到手臂保住了的那一刻,心里那块沉重的大石头终于放下。

第一次手术后。通讯员供图

在创伤显微手外科二区医护人员的治疗和护理下,第一次手术后的两个月里,张华在医护人员的帮助下适当进行手部功能康复锻炼,虽然很辛苦但也咬牙坚持下来了。李栋指出,张华的左手想要恢复大部分功能必须进行桡骨重建手术。

7月10日,在李栋主任带领的团队下给张华进行了第二次手术,术中把上一次手术的骨水泥取出,游离同侧腓骨皮瓣重建左桡骨并进行血管桥接吻合,历时近5个小时的手术,顺利完成。

第二次术后重建了左桡骨。通讯员供图

第二次术后一开始张华并不是很配合医护人员的治疗,在术后皮瓣观察期期间未经医生允许就随意下床走动。经过张建医生和马金林医生的耐心劝说张华终于肯配合康复训练,现经过了快两个月的功能康复锻炼,目前康复期内张华的手部功能已恢复接近90%,左脚也能行走自如,日常生活都能自理。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区