官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

脊柱侧弯双胞胎少女获南医三院免费救治

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 游华玲 | 2020-09-09 11:14:58

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 游华玲)今年14岁的小茹、小梦是一对双胞胎,早在2017年就有脊柱侧弯的表现,在当地医院治疗后无明显改善,近年来,父亲虽然发现两姐妹脊椎侧弯越来越明显,但因为家庭经济有限,并没有进一步治疗。今年8月中旬,南方医科大学第三附属医院(南医三院) “健康直通车”开进梅州市梅县,南医三院党委副书记程燎原听说有一对脊柱侧弯的双胞胎急需救治,便带医疗队到梅县东厢村,为双胞胎义诊,并承诺为双胞胎免费治疗。

脊柱侧弯少女术后长高5cm

8月22日,双胞胎在父亲的陪同下到广州治疗。双胞胎中,小茹是姐姐,医师检查后认为可以先保守治疗;小梦是妹妹,主胸弯60度,上胸弯40度,剃刀背畸形伴双肩不等高,需要手术治疗。

入院后,南医三院脊柱一科主任张亚东召集相关科室为小梦会诊,制订周密的手术方案。8月26日,由该院陈克冰副主任医师、张亚东主任医师主刀为小梦手术矫正脊柱侧凸畸形。经过手术后,术前60°的主胸弯几乎获得完全矫正,术后剃刀背消失、有高低的双肩也平衡了。术后小梦的身高增长了5cm,反超姐姐小茹的身高了。

小茹侧弯度数比小梦小,剃刀背不明显,双肩平衡,不需要手术治疗,但是需要支具和Schroth脊柱侧弯矫正技术,陈克冰副主任医师邀请支具公司为其赞助了免费支具,并委托康复科黄兴耿医生对小茹进行每天4个小时的康复强化训练,康复训练2到4周即可见到明显的矫正效果,训练后佩戴矫形支具,半年后回医院复查,再根据侧弯的进展情况了解是否需要手术治疗。

姐妹俩获得了医院的免费治疗,术后院领导看望双胞胎少女。通讯员供图

9月7号,两姐妹可以出院回家了,医院设法减免了姐妹俩所有的治疗费用,住院期间,院领导和医护人员对两姐妹的关心和爱护,两人都记在心里。刚入院,院领导就带上牛奶、水果等到病房看望,嘱咐姐妹俩放心治病,不要有心理负担,医院会想办法解决治疗费。护士长陈晏见双胞胎吃得简单,偷偷跟送饭的阿姨说每餐多给孩子加个炖汤:“150cm的身高,才70斤,这么瘦弱,还要手术呢,营养跟不上不行啊,看着我心疼。”团委书记林浩会梅州话,跟姐妹俩比较熟络,术前的一天看到小梦偷偷流泪,猜想应该是害怕,为了消除小梦对手术的恐惧,他到病房找了两位术后的患者跟小梦聊天,果不其然,小梦确实是害怕手术,病友的安慰和鼓励,让她安心多了。

拟“一对一”帮扶筛查出的患儿

据了解,特发性脊柱侧弯在我国的发病率接近千分之一,一般女孩发病率高于男孩,青少年是发病高峰期,如果早干预早治疗,矫正效果是不错的,一般早期的脊柱侧弯通过支具等保守治疗就可以矫正,如果侧弯发展到后期越来越严重,就需要手术治疗。

南医三院是广东省骨科医院,每年为数百名脊柱侧弯患者矫形治疗,今年医院将乡村贫困青少年脊柱侧弯患者作为“两帮两促”的主要目标,计划对梅州、阳江、茂名等未脱贫户家庭中处于义务教育阶段及普高在读的子女合计1568人进行义诊及帮扶。对筛查出患有脊柱侧弯的患儿建立“一对一”长期结对帮扶,确需手术治疗的,将连接社会救助资源,为患儿来院手术治疗提供最大的帮助,双胞胎姐妹救治成功,是一个好的开端,后续将有更多的脊柱侧弯贫困青少年得到救治。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区