官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东这些地方最适合观赏蝴蝶,你知道吗?

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-09-06 20:13:48

信息时报讯(记者 黄熙灯)为期三个月的首届粤港澳自然观察大赛——“蝶舞飞扬”刚刚拉下帷幕。蝴蝶因此再次被拉入普通市民的视野。可你知道广东最适合观赏蝴蝶的地方吗?

“狂随柳絮有时见,舞入梨花何处寻。”蝴蝶,因其形态飘逸、色彩斑斓而备受人们注目和喜爱,于是,蝴蝶成了人们观赏的对象。下面就带你到鼎湖山、罗浮山和石门台国家级自然保护区去观赏蝴蝶。

鼎湖山国家级自然保护区鼎湖山蝴蝶谷

蝴蝶谷原始森林探险线位于鼎湖山三大景区之一的天湖景区,由碧湖、小岛、森林三部分组成。小岛设有缤纷蝴蝶园和蝶翅画廊、古色茶寮、自助蝶艺、许愿树,在小岛上观赏彩蝶纷飞和38米长由10万只蝴蝶翅膀拼贴成的肇庆千里旅游走廊风光画,堪称“中国蝶翅第一画”;中外名蝶昆虫标本珍品、饰物;参与许愿、自助蝶艺留念卡,集观赏与奇趣于一体;森林为原始森林,即典型的亚热带沟谷雨林,瀑布遍布、溪涧纵横、古木葱茏、林木繁荫,是蝴蝶栖息繁殖的理想场所。

罗浮山罗浮山蝴蝶洞  

蝴蝶洞位于云峰岩下,是罗浮山十八洞天之一。这里有昆虫类70多种,被称为“小凤凰”、“浑身披五采,光散金芙蓉”的蝴蝶尤为珍贵。蝴蝶洞为天然石洞,全长300多米。“蝴蝶洞天”在春复之交。团扇大的彩蝶成双成对翩趾起舞,并时常联袂衔尾悬挂枝藤间结成一条蝶练,此景之美令人赞叹不已。传说道人葛洪在这里修道炼丹,采药济世,为民解除痛苦,深受人民爱戴。在葛洪仙逝时,当地百姓纷纷赶来送行。传说,他们只见葛洪遗留下来的道袍化成碎片,变成千万只彩蝶盘旋起落,好像是在向送行的人致意。最后,这千万只蝴蝶聚集于云峰岩下,于是人们将岩下的石洞称为蝴蝶洞。

英德市石门台国家级自然保护区英德蝴蝶谷

蝴蝶谷山峦迭嶂,千姿百态,奇峰倒影,绿水盈盈,自然景色迷人,山峦起伏,山涧瀑布错落其中,溪水清澈,甚至被誉为广东地区最好的溯溪场所。这里的蝴蝶数量庞大,种类繁多,而且不怕人,常常会发现一群一群的蝴蝶往人的身上飞,蝴蝶谷由此得名。蝴蝶谷由于人烟稀少,森林植被几乎未被破坏,尤其在崖壁缓和陡坡地区,由于人迹罕至,仍保存着大面积的原生植被。这里的蝴蝶种类繁多,已知的蝴蝶品种有上百种,千姿百态,美不胜收。其中包括:凤蝶、环蝶、斑蝶、蚬蝶等多个品种。

此外,在以下保护区也可观蝶:台山上川岛蝴蝶种类达100多种;南岭自然保护区内的蝶类等昆虫资源为广东之最,保护区内有蝶类11科314种,其中金斑喙凤蝶属国家一级保护昆虫。

广东省野外记录蝴蝶约500种

广东省是全国生物多样性最丰富的省份之一,全省已建成各类自然保护地1362个,占全省国土面积的16.39%,成为全国自然保护地最多的省份之一,初步形成了一个保护类型齐全、布局合理、生态效益和社会效益较显著的自然保护体系,是全国自然保护地建立最早、数量最多的省份。广东野生动植物资源特别丰富,全省有陆生脊椎野生动物774种,有维管束植物7700多种,有近300种广东特有植物。

目前,广东已定名的昆虫有30目370科3487属8100种。蝴蝶作为观赏性较强的昆虫,全省野外记录种类约有500种,其中包括国家一级保护的蝴蝶种类金斑喙凤蝶,受国际保护的金裳凤蝶和裳凤蝶,以及宽展凤蝶、暖曙凤蝶、箭环蝶、黑紫 蛱蝶等稀有物种。鼎湖山蝴蝶谷拥有的蝴蝶种类达198种,其中包括褐斑凤蝶、青凤蝶、银钩青凤蝶、燕凤蝶、细纹凤蝶等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区