官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

中南脑小血管病联盟成立

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 周晋安 甄晓洲 | 2020-09-06 20:03:40

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 周晋安 甄晓洲)早上喝稀饭、吃咸菜,是很多人的早餐习惯,但该习惯可能会为脑血管疾病埋下隐患。9月4-6日,第八届岭南神经病学与神经免疫学大会在广州召开。会上,中山大学附属第三医院牵头,联合中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院共同发起成立中南脑小血管病联盟,联盟拟充分发挥脑小血管病亚专科优势,开展对基层医院的技术指导,以及对于脑小血管病患者的有序和有效救治,同时通过技术合作、人力资源有序流动,加快专科规范化诊治进程和提升专科重大疾病救治能力,以提高基层医院的诊疗及创新水平。

大会现场。通讯员供图

省内46家医院为联盟成员单位

据了解,为满足建设国家神经区域医疗中心的需求,中山大学附属第三医院牵头,联合中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院共同发起成立中南脑小血管病联盟,省内46家医院为联盟成员单位。

中国免疫学会神经免疫分会主任委员、大会主席胡学强教授介绍,脑小血管疾病相对来说,诊疗较大血管疾病困难,在临床中患者可能没有症状,发病比较隐秘,给确诊和诊疗带来一定困难。第八届岭南国际神经病学与神经免疫学大会为广大临床工作者提供一个专业的学术交流平台,了解国内外神经病学领域的最新研究进展和诊治规范。在此基础上,中南脑小血管病联盟成立,联盟将充分发挥脑小血管病亚专科优势,开展对基层医院的技术指导,以及对于脑小血管病患者的有序和有效救治,做好专科联盟内患者有序转诊,提高医疗资源利用效率金额整体效益。通过技术合作、人力资源有序流动,加快专科规范化诊治进程和提升专科重大疾病救治能力,以提高基层医院的诊疗及创新水平。据介绍,联盟包括广东、广西、湖南、湖北、江西、海南等六省在内的医疗机构。

脑小血管病分为六大类

相对于大血管疾病来说,脑小血管病(cerebral small vessel disease,CSVD)在普通市民中知晓率相对较低,脑小血管病是一组以累及脑部小动脉、微动脉、毛细血管、微静脉和小静脉病变为主的脑血管病。专家介绍,脑小血管病常见的类型有六种:第一大类也是最常见的类型,是高血压、糖尿病、同型半胱氨酸(Hcy)、高盐等动脉硬化相关的危险因素诱发的小动脉硬化性脑小血管病,也被称为高血压相关(HA)的脑小血管病;第二大类是以皮质病变为主的遗传性血管淀粉样变(CAA);第三大类是皮质下病变为主,在基底间、脑干、小脑发生的非淀粉样变的遗传性脑小血管病,细分为「常染色体显性遗传性脑动脉病及动脉硬化伴皮质下梗死及白质脑病(CADASIL)」、「常染色体隐性遗传性脑动脉病及动脉硬化伴皮质下梗死及白质脑病(CARASIL)」以及与小血管的平滑肌基因遗传相关的多种类型;第四大类是炎症/免疫相关性的脑小血管病;第五大类是静脉胶原系统来源的脑小血管病;第六大类是其他脑小血管病,主要包括有血管危险因素的 AD 阿尔茨海默病(AD)、发生损伤的脑血管病等。

中国免疫学会神经免疫分会名誉主委、中国人民解放军总医院神经内科原主任蒲传强教授介绍,脑小血管疾病不容易发现,发展缓慢,除先天遗传外,危险因素包括高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等相关,此外,吸烟、喝酒也是危险因素。据了解,脑小血管病主要危险因素,第一个就是高血压,在我国有一亿以上的高血压患者,而且大多数是盐敏感性高血压,居世界首位,这也导致我国脑小血管病患者非常多;第二个是高龄,在不伴有高血压时也能延迟认知、损害血管及免疫系统造成脑小血管病;第三个危险因素是高同型半胱氨酸(Hcy)。其他危险因素还包括胰岛素抵抗/糖耐量异常、高血脂、Aβ淀粉样蛋白和基因变化等。

多喝稀饭少吃青菜将埋下隐患

虽然脑小血管疾病不易发现,但发病率很高。广东省医学会神经病学分会候任主委、中山三院神经内科主任陆正齐教授介绍,在发病年龄上,90岁以上老人闹小血管疾病发生率100%,80岁以上发生率90%,60-65岁发生率高达65%。年轻人发生该疾病主要是遗传相关。

在临床上,以血管危险因素相关的小动脉粥样硬化型脑小血管病最为常见,主要临床表现包括急性腔隙综合征、姿势平衡/步态异常、认知功能下降、精神和情感障碍、睡眠障碍、尿/便括约肌功能障碍等,由于上述临床症状缺乏特异性,并且在老龄人群中脑小血管病常与阿尔茨海默病、帕金森病等老龄退行性疾病共病,脑小血管病的临床识别与干预往往滞后。

陆正齐介绍,脑小血管病的治疗原则,首先应从预防危险因素开始,特别是高血压的控制;此外还需要养成健康的生活方式,包括保证充分的、规律的睡眠,适当开展体育运动。饮食习惯与脑小血管病密切相关。“我国北方冬天喜欢喝稀饭、白粥,少吃青菜,多摄入肉食,且食物盐分含量高,尤其老人由于口齿不便更是如此,这便导致了各类维生素的摄入不足,为日后血管病的诱发埋下了隐患。因此改变脑小血管病患者的饮食习惯同样非常重要”。陆正齐教授建议,饮食清淡,少吃甜食等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区