官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

莫言入驻抖音寻找“晚熟的人”

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-09-05 18:43:10

信息时报讯(记者 陈川)9月3日,莫言以短视频创作者@莫言的身份,通过抖音短视频与读者分享由人民文学出版社出版的新作《晚熟的人》。这是他在2012年获得诺贝尔文学奖后,出版的第一本书。和以往新书推广多采取线下签售等方式不同,在人民文学出版社策划部与字节跳动的合力运营下,这次莫言第一时间就携新作,加入了互联网平台和文化机构联合发起的“都来读书”计划,通过抖音等线上阅读工具,与读者交流。

为了更好地利用短视频与读者交流,莫言这次还参与了由人民文学出版社和抖音联合发起的#寻找晚熟的人话题,希望征集更多的“晚熟”故事。抖音话题一经上线,浏览量于当天突破3100万次,莫言本人抖音视频点赞超35万,12小时销量已经突破1.5万册,冲上当日抖音话题热榜。

《晚熟的人》由十二部中短篇小说构成。莫言用十二故事串起一位名为“莫言”的作家获诺奖后的生活境遇,将自己和身边人的故事都写进了书里,故事中交织着荒诞与现实。

书名《晚熟的人》取自于其中一篇小说的名字。通过抖音,莫言讲述了他对“晚熟”的理解。他坦言,“晚熟”是故乡的朋友们挂在嘴边的一句戏谑之词。大概有两层意思:第一种是,在现实生活当中,有的人看起来智力没有开化,干一些被大家嘲笑的傻事,但是后来事实证明这样的人一点都不傻;还有一种人,很长一段时间内是故意装傻,揣着明白装糊涂,以此回避掉很多的矛盾。

“我在小说里面写‘晚熟的人’属于第二种类型,这样的人物在小说里有可能成为典型人物。”

在他看来,“晚熟”还有另外一层含义,代表了求新求变的精神。莫言表示,从文学艺术的角度来讲,人们都希望自己的作品不断变化,希望不断超越自己,希望自己能够晚熟,使艺术生命和创造力可以保持更长久一些。

“从2012年获奖至今,已经过去了八年。这八年虽然没有新书问世,但我一直在创作,或是为创作做准备。”

作为目前中国唯一一位诺贝尔文学奖获得者,莫言及其作品备受大众关注。迄今为止,他已经创作了《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《蛙》等一百三十部小说,并有戏曲、散杂文、剧本作品多部。他的作品已被翻译成超过五十种语言,二百多个外文版本。

评论家李敬泽评价莫言的新书:“由于莫言这本书的出现,晚熟也会成为一个流行词,这里面既有智慧,同时也代表了一种不屈不挠的精神,这种精神体现在,明明是前浪,在沙滩上打个滚站起来又变成后浪,这就是晚熟的精神。”

在莫言首个抖音短视频发出后,读者们也纷纷留言表示:“终于等到您的新作品”、“对‘晚熟’有了新的理解”。

《晚熟的人》

莫言 著

人民文学出版社

2020年6月

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区