官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

今年月饼有何新意?这里有答案

信息时报 | 见习记者 黄冠柽 记者 王佳馨 | 2020-09-04 16:03:25

今年中秋,不少网红茶饮推出了新产品月饼,“黑胡椒培根月饼”“藤椒鲜肉月饼”“奶茶波波流心月饼”“蜜桃乌龙流心月饼”等噱头听上去都让人觉得充满新意,你会帮衬这些新晋网红口味还是选传统风味的月饼呢?还有品牌利用回收材料做外包装,走环保路线。也有产品走“国潮”路线,从故宫文物中寻找设计灵感。

文/信息时报见习记者 黄冠柽 记者 王佳馨

图/品牌方提供


利用回收材料做礼盒包装

咖啡品牌星巴克继去年推出海盐意式浓缩咖啡月饼之后,今年继续发挥创意,推出两款全新风味的月饼:黑胡椒培根月饼以及芝士白松露风味月饼。

黑胡椒培根月饼一口咬下去,烤培根会伴随微辣的黑胡椒风味,咸香满口。芝士白松露风味月饼将白松露微妙的香气与流行芝士内馅相互搭配,再配以烤扁桃仁碎。甜而不腻、层次分明。

此外,星巴克今年还以嫦娥为灵感,结合中国古典元素推出了三款不同的月饼礼盒。礼盒的丝质感包装材质使用回收的饮料瓶和星巴克冰杯经过专业回收再生流程加工而成。月饼礼盒装内还有多种风味的月饼,包括桂花蔓越莓月饼、星式枣泥五仁月饼、元气沁柠芝士月饼等。


国潮当道 从故宫文物中找到设计灵感

新式茶饮品牌奈雪的茶今年是第四年推出中秋月饼礼盒,联合朕的心意·故宫食品推出了两款“芳盒”系列月饼,主要的设计灵感来源于故宫典藏文物以及书画,将历史文化与艺术美学融合一体。


此次奈雪的茶月饼礼盒搭配六款不同的月饼,专门将“芙蓉花”“牡丹花”“梅花” “琪花”四种雕花图案印制在月饼上,花卉图案分别取自四幅传世名作《芙蓉锦鸡图》《缂丝赵佶花鸟方轴》《梅花绣眼图页》以及《赵佶听琴图轴》。


月饼口味上,采用流心馅料,既有蜜桃乌龙流心、奶黄流心、抹茶红豆流心等经典口味,也有可可宝藏流心、芋泥宝藏流心等奈雪宝藏茶系列产品口味。新式馅料搭配古韵悠然的造型,让传统文化与现代口味相得益彰。


“奶茶界的广告公司”主打“小鲜肉” 藤椒、葱油还有小龙虾味

在茶饮界,喜茶一直都是年轻人钟爱的网红品牌。而在创意界,喜茶更是被誉为“被奶茶耽误的广告公司”。今年,网红喜茶在中秋节前夕,喜茶特地推出“喜茶饼家”品牌,选取“满月”与“焰火”为设计意象,采用较为怀旧的包装形式。喜茶今年推出月饼礼盒,礼盒内包含多种传统口味月饼,也新推出了如奶茶波波流心口味月饼,将波波入饼结合醇香的奶茶内馅。喜茶鲜肉月饼系列,则包含了藤椒鲜肉、葱油鲜肉、十三香小龙虾等多种口味,丰腴肉汁加上香酥饼皮,与广式月饼口味大为不同,值得一试。



月饼礼盒变身音乐盒 边听粤曲边赏月


老字号饼家的陶陶居,今年恰逢140周年店庆,推出“可听月”月饼礼盒。月饼礼盒变身为神奇音乐盒。陶陶居以“可玩、可听、可赏”的理念,将广式骑楼、粤曲等元素融入礼盒中。打开月饼盒顶部,将卡纸放下,然后取出月饼放置于音乐装置面,就可在一曲著名的粤音曲谱《彩云追月》的旋律中,一边赏月一边享受美食。“可听月”月饼礼盒中,包含猪肉蛋黄果仁月饼以及酸环境翡翠莲蓉月饼两种口味。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区