官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

清甜脆嫩,这里的地道水晶梨等你来品尝

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-08-26 17:47:36

信息时报讯(记者 黄熙灯)连州的“水果名片”水晶梨你知道吗?记者从广东省农业农村厅获悉,连州市水晶梨行业协会近日组织相关行业专家对连州水晶梨果园进行实地考察和评选,综合选出6个“最美连州水晶梨生态果园”。想去连州旅游的朋友们,不妨考虑一下到这些生态果园逛一逛,尝一尝地道的连州水晶梨。

时令已是秋天。秋日天气会相对干燥,吃个梨子就最适合不过了。在广东最好吃哪种梨呢?广东省农业农村厅推荐的是连州的“水果名片”水晶梨。据悉,连州水晶梨清甜脆嫩、消暑解渴、汁水多到爆,正适合现在食用。这么好的梨子,当然不容错过。


通讯员供图

特别之处

被誉为水果中的“白富美”

连州除了是“中国长寿之乡”,还是“中国水晶梨之乡”、国家级水晶梨标准化示范县(市),早在2016年3月,连州水晶梨就获得了国家农产品地理标志认证,是广东省第一个通过此项认证的梨类农产品。

相较于普通水晶梨,连州水晶梨果皮更薄,个头更大,色泽更金黄,果形更饱满,被誉为水果中的“白富美”。它不仅外观诱人,而且品质上乘,具有皮薄核小、可食部分达80%,果肉雪白、剖开不变色等特点,其肉质细腻,口感脆爽,清甜多汁,芳香可口。

地理优势

土质好水晶梨自然品质上乘

中山大学地球科学与工程学院就连州市土壤硒元素含量进行项目调查发现,连州土壤硒含量在0.05~4.65微克/克之间,含量水平总体比较高。连州的富硒土壤不仅赋予连州水晶梨充足养分,也为其增添了独特风味。

此外,连州多山地、丘陵,适宜水晶梨生长,这里土质好、日照充足,再加上有湟川水的灌溉,水量充沛,产出的水晶梨自然品质上乘。

经济价值

带动乡村旅游特色农业同步发展

连州市的水晶梨是带动当地增收致富的主要优势产业之一,目前已初步形成规模,有关部门还在积极申报连州水晶梨省级现代农业产业园项目。

以松柏村为例,目前,松柏村水晶梨种植总面积超过500亩,很多贫困户和村民或多或少都种了一些梨树。

今年,松柏村将扩大水晶梨种植300亩以上,以及持续推进建设一年能为村集体经济增加5万元收入的水晶梨苗圃科普基地,目的是增强特色扶贫产业发展和贫困户实现持续稳定脱贫的后劲。

此外,连州水晶梨产业还是推动当地休闲农业与乡村旅游发展的重要力量,有效助力当地加快构建“农业+旅游”发展新模式。

去年的连州水晶梨采摘节持续了一个月,期间联动了各大果场,为游客提供了一系列特色水果旅游套餐,既提升了连州水晶梨的知名度和美誉度,又带动了当地乡村旅游和特色农业同步发展。

前段时间,连州市水晶梨行业协会组织相关行业专家对连州水晶梨果园进行实地考察和评选,综合选出6个“最美连州水晶梨生态果园”:连州市海阳人家农业发展有限公司、连州市依山种植有限公司、连州市绿丰水晶梨专业合作社、连州市海行水晶梨专业合作社、连州市沙华忠家庭农场、连州市星子潭源水晶梨种植基地。想去连州旅游的朋友们,不妨考虑一下到这些生态果园逛一逛,尝一尝地道的连州水晶梨。

营养价值及食法

新鲜现食还有许多美味吃法

连州水晶梨皮薄肉脆,清甜多汁,具有清凉解热、消痰止咳、解疮毒、助消化等功效。

除了新鲜现食,还有许多美味吃法。

1、陈皮川贝炖水晶梨

用一整颗梨做主料,掏空梨核,加入十年的新会陈皮、川贝、枸杞,再加一段排骨,用高汤熬制而成,汤味浓郁。

2、脆皮晶梨果脯

将水晶梨切段,裹上面皮炸制而成,外皮金黄酥脆,梨肉软嫩香甜,配以芝麻核桃,吃到停不下口。

3、金汤烩水晶梨

去核的水晶梨烩上南瓜汤,乳白色的水晶梨披上了金黄色的外衣,梨肉软嫩、金汤浓郁。

4、水晶梨刺身

冰镇后的连州水晶梨更加清甜爽脆,水晶梨刺身将这一特点完完全全地展现了出来。

5、水晶梨蜂蜜汁

新鲜榨出的连州水晶梨汁,加上蜂蜜和冰块,简单的水晶梨蜂蜜果饮就做好了,清甜不腻,冰爽而不失口感。

6、水晶梨饺

水晶梨+猪肉末做馅儿,粳米粉做皮,点上鱼子酱,一道广式特色+连州风味的水晶梨饺就做好了。猪肉劲道、水晶梨清脆、外皮Q弹、鱼子酱在舌尖爆开,妙不可言。

7、水晶梨杞枣蒸排骨

水晶梨去核做容器,将排骨、红枣、枸杞盛在里面蒸制而成,不加一点水,水晶梨在蒸制过程中爆汁,和排骨、枸杞、红枣融合,排骨入味、汤汁清甜。就连水晶梨的外皮都很软烂,是一道除了骨头没有一点浪费的美味。

8、水晶梨沙拉

将连州水晶梨切成正方形的小块,拌上沙拉酱,用油炸的面皮盛上,酸甜适中,清新可口,再加上彩色蜜饯点缀,色彩缤纷,色味俱全。

9、水晶梨薏米百合粥

薏米、百合、小米、枸杞熬成的粥本就养生,加上水晶梨,更添清香,还有爆爆珠的颗粒感,清心去火,最适合夏天食用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区