官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

只吃过春笋和冬笋?汕尾夏笋别有风味

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-08-17 18:58:03

信息时报讯(记者 黄熙灯)只吃过春笋和冬笋?其实在粤东地区有一款夏笋也十分有名,而且味道不输春笋。它就是汕尾的高美竹笋。


通讯员供图

皮更薄肉更厚汁水更多口感更佳

“上桌菜必有笋,要吃还是高美笋。”这是陆丰市市长许伟明在一次直播间为汕尾特色农产品代言推介时说出的“金句”之一,可见高美竹笋在当地人心中的地位。

高美鲜笋外观绿色带黄,犹如山包玉,个头大小适中,对比普通竹笋,皮更薄,肉更厚,汁水更多,口感更佳,是广东省名特优新农产品之一。

在海陆丰的民俗中,竹笋有“步步高”的寓意,逢年过节,结婚开业,都是酒席上一道必不可少的佳肴。近几年,高美笋借着互联网和电商的“东风”,进一步扩大了知名度。

扩大种植面积为农民开辟增收致富新路

陆丰地处亚热带,属亚热带气候,气候温和,阳光充足,雨量充沛,非常适宜竹笋生长。

近年来,陆丰市把发展甜竹笋种植作为“菜篮子”工程的重点项目来抓,积极引导农民扩大种植面积,充分发挥基地龙头作用,为广大农民开辟了一条增收致富新路。

甜竹笋标准化示范区由陆丰市高美种养场负责实施,与福建农科院进行技术合作,由对方提供优良种苗和种植技术,生产培育出高产、优质、高效的农产品。

当地甜竹笋标准化示范区以“科技+基地+农户”为运作模式,与周边的农户签订种植合同,为农户提供种苗、技术,种植出来的鲜笋由该基地统一收购加工再销往外地。

目前当地甜竹笋种植以城东高美种养场基地为中心,带动了潭西、博美、内湖等20多个乡镇1300多户农户种植,种植面积达200多公顷,平均亩产量8000公斤,年总产量24000吨,年总产值4320万元,户均收入3万多元。

煎炒煨炖无不佳妙 可荤可素风味各异

人们往往把出土一尺来长的夏笋去壳削净煮熟,然后用山涧溪水浸泡晾干,经特制的木夹压扁,再由炭火慢慢烘烤。这样的竹笋,经过严酷的水煮火烤,历尽了脱胎换骨般的磨砺,最后变成玲珑剔透、雪白清香的笋片。

蔬食之美,在一个“鲜”字,竹笋煎炒煨炖无不佳妙,可荤可素,做法不同,风味各异。素炒笋丝细白纤纤、鲜嫩清脆,凸显竹笋原始的鲜甜味。

竹笋对“伴侣”也不怎么挑剔,可以是鸡肉,也可以是鸭肉,鱼头也不错,排骨也来者不拒。

在不少老饕心里,笋粿独占一隅——把竹笋、香菇切粒,与虾米和肉沫一起做成馅料,包在粿皮里用大蒸笼蒸熟了,香气扑鼻,令人垂涎欲滴。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区