官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

熬夜不仅让人肥胖,还会致癌!

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 孙冰倩 | 2020-08-16 20:13:03

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 孙冰倩)“早瞓少捱夜”,在广州地区文明城市创建领导小组办公室、广州市城市管理和综合执法局的指导下,信息时报与社会各界联合推出的“健康生活好风尚”倡议受到医疗专家的肯定。

熬夜成瘾不顾“身体被掏空”?孩子做不到早睡怎么办?信息时报记者专访广州市红十字会医院内分泌科主任、主任医师冉建民,他指出,长期熬夜可能“要命”,早瞓少捱夜是健康生活的重要组成部分。

广州市红十字会医院内分泌科主任、主任医师冉建民。受访者供图

早睡点:熬夜不仅是晚睡,睡不规律也算

“整体来说,睡眠人类生命活动最不可缺少的一部分,简单来说是涉及到体力的恢复。”冉建民指出,人体免疫体统的调节在睡眠中达到最强水平,生物钟系统如各类激素的分泌也需要在睡眠的环境中进行。“经常熬夜意味着人体的‘模式’不对,从而造成各方面的影响。”

事实上,熬夜并不仅仅是简单的“晚睡”这一种。冉建民告诉记者,熬夜还包括了睡眠时间较短、睡眠不规律。根据世界卫生组织推荐,成年人的睡眠时间需要在7-8小时左右,“如果长期少于这个时间,尤其是2个小时以上,就会对身体造成不利的影响。”

作为身体的调控方式,不论是白天工作晚上睡觉,还是白天睡觉晚上工作,都能满足规律生物钟的需求。不过,在睡眠状态下,松果体会分泌对人体行为调节具备重要作用的褪黑素,而褪黑素的分泌高峰期在晚上11点到凌晨4-5点之间,因此在11点前进入睡眠是最好的选择。

而对于孩子而言,仍处于高速生长发育的他们多种与发育相关的激素如生长素、胰岛素等都在夜间达到分泌高峰,因此孩子需要在夜间保持充足睡眠,建议10岁以下的孩子保持有10小时左右的睡眠时间。

划重点:熬夜会增加急性心血管疾病风险

“熬夜对心血管系统的影响最大,近年来在媒体上、在临床上、甚至于在身边,都有不少急性心脏事件的发生。”冉建民告诉记者,在临床上也见过刚工作几个月的IT行业年轻从业者,在连续两天两夜加班工作后猝死的案例。“平时人看着好好的没有问题,但熬夜会带来突发急性心血管疾病的风险。”冉建民表示,另外一个“无形杀手”则是肥胖,会带来一系列更多的问题。

长期熬夜对身体会带来四方面的主要影响,其中包括神经系统、内分泌系统、心血管系统及免疫系统的损害。冉建民指出以下具体危害:

1、神经系统:长期熬夜出现记忆力下降、注意力不集中或脾气性格等方面改变。

2、内分泌系统:生物钟规律破坏后出现各类激素的分泌异常,如出现糖尿病、体重增加造成肥胖;内分泌对皮肤调节出现问题,皮肤状态发生改变,出现皮肤粗糙、痤疮、斑点等;毛发变黄、变脆等。

3、心血管系统:由于心血管系统受到神经系统和内分泌系统的精密调控,受熬夜影响最大,血管痉挛、急性心脏事件发生的可能陡增。此外,肾上腺素分泌的改变还会容易出现高血压等异常。

4、免疫系统:会出现抵抗力下降,容易有感冒发烧等感染事件的发生;长期的睡眠紊乱会导致免疫系统对异常细胞监控的缺失,造成肿瘤的发生。目前已有研究证实肺癌、乳腺癌在熬夜人群中更高发。熬夜已被世界卫生组织定义为2A类致癌因素。

知识点:家长要以身作则帮助孩子早入睡

儿童需要的睡眠时间比成年人更长,他们需要在睡梦中让激素充分分泌“快高长大”。然而,或是跟随了父母晚睡的习惯、或是电子产品的沉迷使用,不少孩子的入睡时间一再推迟。

“这种睡眠剥夺对孩子的生长发育、内分泌改变及肥胖的程度都有着极大的影响。”冉建民指出,帮助孩子尽早入睡、保持充足的睡眠、养成良好的作息习惯,家长应该首先以身作则,“上行下效”;其次,对于沉迷电子产品的孩子,可以采取主动限制的措施。“年纪小的时候就常熬夜,以后再想早睡就困难了。”

冉建民提醒,帮助孩子尽早入睡,可以做到以下几点:

1、跟孩子约定一个比较比较恰当的这种作息的一个时间。

2、减少睡前的各种刺激性的一些因素。如电子产品、喝过量的水、读书内容不恰当。

3、尽早熄灯让褪黑素分泌得以分泌,帮助入睡。

4、家庭保持良好作息习惯,做好示范作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区