官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

易建联跟腱损伤为自发断裂,专家建议不过量运动

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张灿城 | 2020-08-16 20:13:03

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张灿城)8月16日,著名篮球评论员苏群在微博上透露,昨晚因伤退出比赛的易建联确实是跟腱断裂。我们熟知的很多著名运动员,比如刘翔、贝克汉姆、乔丹等,在他们的运动生涯中,跟腱损伤都给他们造成了巨大的影响,甚至只能遗憾地退役。

为什么这么一条肌腱会对人体活动造成如此大的影响?暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若指出,易建联在无接触的情况下受伤倒地,显然是属于自发性断裂,这种断裂容易发生在运动员身上,是因为运动员由于长期训练受力原因,跟腱有肌腱病的可能远高于普通人。肌腱病会使跟腱组织变性、变软,质量变差,抗阻能力差,从而容易发生断裂。

治疗上,手术治疗较保守治疗有修复强度够、有更低的再断裂率、可以早期开始功能锻炼等优点。根据损伤的部位主要是位于腱腹处(肌腱组织)还是跟腱-跟骨结合部(腱-骨交界),手术采取缝合、肌腱加强缝合等方法去修复损伤的跟腱。术后还要配合科学的康复训练,尽量恢复跟腱和踝关节的功能。

通常跟腱损伤分为急性跟腱损伤和慢性跟腱损伤两种。李劼若介绍,通常情况下,跟腱骨复合体在受力方向上是一致的。在剧烈运动的时候,由于足部的位置变幻无常,主动肌收缩缺乏协同机制,导致力量承载不平衡,极易导致脆弱的跟腱环节损伤。除了因为直接暴力引起之外,大多数肌腱损伤是由于间接暴力导致的,例如,跟腱突然用力收缩,足部强力背伸或足尖着地、膝关节伸直时,都可能引起跟腱损伤。此外,慢性跟腱损伤,也称为跟腱病,是跟腱肌腱病的总称。大多数是跟腱使用过度导致的,通常会感到跟腱部位疼痛。跟腱病主要发生在两处:一处在肌腱的止点的末端,位于跟腱和骨相连处2cm内,另一处位于跟腱中部,距离跟腱与骨头连接处2-6cm。当跟腱损伤时,经常伴随着局部疼痛、肿胀、压痛、跟腱止点增粗等症状,直接影响着跟腱功能。

跟腱受损会对日常行走造成影响,也影响运动锻炼的质量。为了跟腱的健康,要保持良好的运动习惯。比如,在运动前进行热身、运动强度要适宜、不过量运动、尽量选择舒适的运动鞋,减轻跟腱承受的负担。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区