官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

小鱼刺卡喉还捅出“大窟窿”,广州专家联手救命

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 彭福祥 梁嘉韵 黄穗青 冯康倪 | 2020-08-15 14:26:43

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 彭福祥 梁嘉韵 黄穗青 冯康倪)48岁的覃女士误吞鱼刺后出现吞咽疼痛,她并没有大意,到医院就诊并在内镜下将鱼刺拔除。本以为是小事一桩,不料2天后,她突发胸痛,再次检查发现原来小鱼刺竟捅出了大窟窿,不仅造成食管穿孔,更严重的是扎伤了主动脉弓并出血形成了一个大的假性动脉瘤,还引发了纵膈感染。在危急之下,覃女士被急诊送往中山大学附属第一医院(简称“中山一院”)心脏外科,经过医院心脏外科、放射影像科、内镜中心、心胸外科ICU、胸外科、麻醉科、体外循环科、超声科、输血科等10多个学科团队的奋力协作抢救,终于将覃女士从死神的手中抢夺回来。

鱼刺虽取出却没有停止“兴风作浪”

覃女士是广东清远人,在广州生活。7月15日,她吃了一块鱼尾,当时感觉有鱼刺卡喉,当时,她用了一些民间“土方法”,吞饭、喝醋等,以为鱼刺下去了。但到了第二天,她吞咽出现喉咙疼痛,便在当天晚上到广州一家医院急诊,通过医生在内镜下发现了这根鱼刺,并将“元凶”取出。取出来后,覃女士以为事情也就完结了,小事一桩,也没有多严重。回家后,她按照医生交代,吃流食,注意观察,接下来回院复查。

然而,在观察期,她出现胸痛的症状,到医院进行复查,发现小鱼刺居然捅出了大窟窿,不仅造成食管穿孔,更严重的是扎伤了主动脉弓并出血形成了一个大的假性动脉瘤,还引发了纵膈感染。

“随后,我出现的症状越来越多,喉咙痛、头晕、耳朵发烫,坐着的时候感觉喉咙有东西顺着流下去”。覃女士说,在7月31日,因多种症状引起了覃女士所就诊医院高度重视,建议她立即转中山一院进行急诊。

入院后,覃女士的病情再次加重,8月1日,开始出现头晕、口唇苍白、精神萎靡、意识淡漠、肛门间断排血便等状况,其血压最低甚至下降至49/25mmHg,医生们考虑这是主动脉破口连接着食管破口不断失血所致,并紧急进行抢救,通过输血后其病情才暂时稳定下来。

中山一院医学影像科杨有优教授手绘假性动脉瘤位置图

虽然暂时稳住了病情,但她的大动脉破口还在不断地向消化道内出血,血液在不停丢失,胸腔的感染在加重,命悬一线,岌岌可危。

多学科团队再次联手追缉鱼刺闯下的“大祸”

假性动脉瘤的手术到底是做还是不做?中山一院心脏外科主任吴钟凯教授介绍,若不实施手术,覃女士病情可能瞬间恶化,若实施手术,由于患者病灶非常高,靠近主动脉弓位置,术中大出血风险极高,甚至有可能术中死亡。回忆起当时的状况,吴钟凯仍然心有余悸,他感叹说,“真的太难了!”

据介绍,覃女士鱼刺是从食道第二个狭窄区刺穿到主动脉弓降交界处留下的“窟窿”感染并形成假性动脉瘤,在清除病灶的过程中,随时会爆破,造成大出血。进行手术就如同在“雷区”作战,患者随时有血管爆炸的风险,可能在术中死亡。据国内文献报告,此类型手术死亡率高,国内某单个医疗中心23例手术病人仅3例存活。近日又有媒体报道,广州某男子误吞鱼骨后同样是刺穿食管又刺穿了胸主动脉,至某医院就诊后抢救无效死亡。手术风险度有多高,也由此可见一斑。

但如此棘手且高难度的手术,今年已是吴钟凯专家团队第二次遇见了。3个月前,中山一院10多个学科专家冒险一搏,成功抢救了一例鱼骨刺伤主动脉的患者。有了第一次的经验,吴钟凯立即联合科室的陈光献教授、梁孟亚副教授、冯康倪医生、医学影像科杨有优教授、内镜中心崔毅教授、心胸外科ICU唐白云教授、杨嵩医生、胸外科顾勇教授、苏春华副教授、麻醉科陈宇副教授、熊伟医生、李琪医生、体外循环科荣健教授、超声医学科林红副教授、手术室龚凤球护长、输血科、服务管理科等多学科MDT团队,并肩作战。

专家们就患者的诊断、手术方案、围手术期治疗和术后康复方案等进行了详细的讨论,吴钟凯教授指出,由于主动脉破口的位置很高,位于弓降部,可能无法阻断主动脉血管,这意味着一旦出现动脉瘤破裂,患者随时会大出血,手术团队必须做好各项应对举措。

术前MDT讨论

术中遇假性动脉瘤瞬间爆破手术室都是血

8月4日,中山一院十多个专科组成顶级团队,为覃女士进行了急诊手术治疗。该院吴钟凯、陈光献两位教授在体外循环的保驾护航下,确保患者心、脑、脊髓,腹腔脏器等器官灌注完好,小心翼翼地进行了手术。

然而专家们担心的事还是在手术台发生了,“炸弹”爆炸了。吴钟凯回忆说,在手术中,他已经十分细致地分离组织,但动脉瘤周边组织感染严重,假性动脉瘤还是发生了破裂大出血,血液甚至通过食管从病人口中“喷涌而出”,瞬间,患者胸腔、手术室地板满是鲜血。“当时我们小心翼翼的在缝合检查发现的2-3毫米的窟窿,并完成了缝合。为什么患者会口腔喷涌出血呢?原来在窟窿感染覆盖下的上方,还有一个4毫米的洞,血流正是从那喷涌而出到口腔”。

这个时候止血刻不容缓。专家们采取紧急应对措施,在覃女士左侧颈总动脉与左锁骨下动脉之间紧急阻断血管,将覃女士口腔、鼻腔涌出的鲜血止住。随后,快速切开血管,直接拆除了假性动脉瘤“炸弹”,并进行胸腹主动脉切除人工血管转流术、纵膈感染清创引流术。“在人工血管和患者血管缝合过程中,由于感染灶太严重,感觉像是在豆腐渣上进行缝合,为了缝合稳固,在外围还进行了加固缝合。”吴钟凯介绍,他主刀的手术结束后,内镜中心崔毅教授在术中进行了食管支架植入术,让患者日后获得更好的生活质量。

中山一院心脏外科吴钟凯教授接受采访

几经波折,在十多位专家的奋力合作下,手术历经十多个小时,才结束了这场惊心动魄的手术。术后,经过心胸外科ICU唐白云教授团队的不懈努力,患者顺利脱离了呼吸机。目前覃女士已转入心脏外科二区普通病房,进行术后康复治疗。 8月14日,记者见到患者恢复良好,她非常感谢专家们给了她第二次生命。

患者和家属接受记者采访

专家提醒:警惕致命鱼刺,误吞后胸闷胸痛要重视

近日,广东多人因误吞鱼刺引发主动脉损伤,甚至伤及性命的事件频发。中山一院心脏外科吴钟凯教授表示,尽管此例患者以及前一例患者得到了成功救治,但手术过程让人胆战心惊,两位患者得以顺利闯过生命难关,有赖于中山一院顶尖多学科MDT团队的强强联手和紧密协作。

吴钟凯教授呼吁市民在吃鱼时要格外小心,若误吞鱼刺不要在家使用民间“土方法”,这些土方法不仅不管用,还可能把人“伤”得更深,正确的方式是尽快到医院就诊将鱼刺取出。一旦出现胸闷、胸痛的情况,必须引起重视,在寻求专业治疗的同时进行严密监测,避免因一根小鱼刺惹出大祸。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区