官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

南医三院拟对1500多名脊柱侧弯贫困患儿义诊帮扶

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 林浩 游华玲 | 2020-08-14 16:06:13

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 林浩 游华玲)为响应团省委和省卫健委有关新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动的号召,8月14日,南方医科大学第三附属医院(南医三院)脊柱外科、康复医学科、药学部青年专家组成的“健康直通车”开进梅州市梅县,为脊柱侧弯青少女送医到家。

医生现场进行义诊。通讯员供图

8月14日一早,南医三院党委副书记程燎原带队,医疗队在梅州市开始了义诊。本次义诊的主要对象为青少年,7名医疗队员为54名青少年做脊柱侧弯筛查,其中6名有脊柱侧弯问题。此外,医疗队还在广场为市民讲解脊柱侧弯的防治知识,发放脊柱侧弯预防科普手册和口罩等防疫物品。

活动现场,一名当地工作人员反映,一贫困家庭家中的有对个双胞胎女儿,14岁,都患有脊柱侧弯,由于家比较偏僻,交通不便,未能到义诊现场。程燎原得知消息后,跟医疗队医生商量,决定义诊结束后直接去双胞胎孩子家里,送医到家。

8月14日下午,在当地村干部的带领下,医疗队来到梅县东厢村,找到双胞胎女孩的家,为孩子义诊。孩子父亲告诉医生,两年前双胞胎女儿就已在当地医院检查,均确诊为脊柱侧弯,需要手术治疗,但家里无法承受巨额的医疗费用,且担心手术风险大,一直拖着没治。该院医疗队脊柱外科一科副主任医师陈克冰为孩子进行了检查,确诊两个孩子都为脊柱侧弯,需要尽快手术治疗。陈克冰跟孩子家属科普脊柱侧弯的危害及手术治疗的意义、方式等,以增强家长对手术治疗的信心。程燎原则跟孩子父亲表示,医院会尽量减免双胞胎的治疗费用,并计划联系社会救助基金提供帮助,共同解决医疗费难题。两个顾虑打消了,孩子父亲计划8月底带双胞胎到广州南医三院接受治疗。

据了解,南医三院是广东省骨科医院,依托强大的骨科医疗团队,医院将乡村贫困青少年脊柱侧弯患者作为“两帮两促”的主要目标,计划对梅州、阳江、茂名等未脱贫户家庭中处于义务教育阶段及普高在读的子女合计1568人进行义诊及帮扶。对筛查出患有脊柱侧弯的患儿建立“一对一”长期结对帮扶,确需手术治疗的,将连接社会救助资源,为患儿来院手术治疗提供最大的帮助。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区