官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

男子半年长出“啤酒肚”,医生取出6.4公斤重肿瘤

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 游华玲 | 2020-08-14 10:54:24

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 游华玲)突然长出“啤酒肚”要注意了!27岁的佛冈男子小磊(化名)半年前开始长肚子,他平时爱喝点啤酒,以为自己是长了啤酒肚,没有在意,肚子也越来越大了。直到上个月底,小磊腹痛难忍才到医院就医,原来,他长得并非“啤酒肚”,而是巨大的纤维瘤。

据了解,小磊的“将军肚”在半个月前开始反复胀痛,但痛得不厉害,休息后可以缓解,没有就医。7月28日下午,小磊腹部出现剧烈疼痛,被送往当地医院,腹部CT显示腹腔巨大占位,家属这才联系了南方医科大学第三附属医院(简称南医三院)就诊。7月29日凌晨,患者被送往南医三院急诊科,急诊科请普通外科医生会诊,为患者紧急行全腹CT,显示腹腔巨大占位,肠穿孔。入院后,该院普通外科主任刘立新督促团队医生尽快完善各项检查,为患者手术做好前期准备。7月31日,刘立新团队为患者手术,术探查发现肿瘤来源于小肠系膜,经过5小时的努力,医生完整切除重约6.4公斤,大小为28*28*13.5(cm)的肿瘤。术后病理检查显示韧带样纤维瘤病。刘立新主任提醒这类肿瘤呈浸润性生长,具有高复发率和低转移率的特点。

普通外科主任刘立新团队为男子手术。

术后,小磊笑称自己刚刚生了娃,还是一对双胞胎。想起半年来逐渐长大的肚子,确实没有任何不适,如果不是后来肠穿孔导致腹痛,这个肿瘤可能还在他肚子里继续生长。入院前,小磊腰围为103cm,术后,护士为小磊测量腰围为93cm,突然缩小的肚子,让小磊感觉非常轻松,他对来看望的朋友说:“我刚生了孩子,还是一对双胞胎。”

据刘立新介绍,从医二十余年,如此大的纤维瘤还是第一次遇到,由于此患者刚好是腹部长瘤,腹腔为肿瘤提供了足够的空间,没有其他不适症状,确实不容易发现。刘立新提醒,若身体某些部位短时间内发胖,一定要引起重视,短时间发胖有部分是病理原因所致,应及时到医院就诊,排查引起肥胖的原因,以免延误治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区