官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

中南六省(区)院长高峰论坛在广州举行

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 彭涛 | 2020-08-13 19:36:31

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 彭涛)后疫情时代,医院将面临那些新挑战和新的机遇?8月13日,2020年中南六省(区)院长高峰论坛暨广东省医院协会学术年会在广州开幕。据悉,受到疫情影响,一些医院出现病人量、手术量有所下降的趋势,此外,学科恢复呈现出不平衡。如何面对疫情带来的考验?本次论坛特别设立后疫情时期公共卫生突发事件应对与思考专场,共邀请到广东、广西、湖北、湖南、河南、海南、云南、江苏、浙江、天津等省市近百名知名医院管理大咖,共同探讨国内疫情防控下医院发展新进展,共谋新时代医院发展之路。


通讯员供图

后疫情时代医院就医程序发生改变

本论坛由广东省医院协会主办,海南省医院协会、广西医院协会、湖南省医院协会、湖北省医院协会、河南省医院协会合办,《现代医院》杂志社、广东现代医院管理研究所协办。据悉,论坛以“新挑战 新机遇 新思维 大视野 大变革 大发展”为主题,分设了1个主论坛、7个主题专场。

会上,大会主席、广东省医院协会会长黄力代表中南六省医院协会致开幕式辞,中国医院协会李林康副会长,广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋,广东省卫生健康委员会副主任、广东省民营和卫生社团组织联合党委副书记周紫宵、广东省社会组织管理局罗小明副局长应邀出席开幕式并致辞。

在后疫情时代,目前广东的医院现状如何?广东省医院协会会长黄力在接受记者采访时表示,新冠病毒可能反弹和流行,也可能长期和人类共存,因此,给医院带来了影响和挑战。他认为,作为医院来说,改变了医院的工作模式,市民就医的程序也发生改变,比如住院病人一定要进行核酸检测等;对医院的疾病预防也提出了更高的要求,防护流程进行了加强和细化;对各个地方政府来说,对医院整体布局和建设也提出了新的要求,各地对传染病专科医院的建设开始进行布局;此外,在医院建设中,建筑和设施流程规范等方面也有了了新的规定,目的是提升医院对突发疾病的预防的应变能力。

儿科病人有所减少

疫情在国内虽然被控制了,但不少医院出现病人数量下降,手术量有所下降的情况。对此黄力则介绍,事实上,广东的各大三甲医院病人量已基本恢复到疫情前的8~9成,尤其是手术量,基本恢复了。“但是学科恢复的不平衡,受到影响比较大的是儿科。这主要有两方面的原因,一方面孩子一段时间不上学了,另外大家都戴口罩了,戴口罩是有用的,对一般的季节性或者呼吸道的传染病是有一定的阻隔作用。这两方面的原因让人群减少了接触,疾病就相应减少,就造成了儿科门诊量的下降;另一方面,是有一些可看可不看的病,家长就干脆选择不去医院了。”黄力介绍,另一个比较有意思的是ICU的病人减少了,这可能有多方面的因素,也许和调整入住标准有些许相关。

此外,有些医院主要针对大病,疑难杂症,则受到疫情影响下。黄力介绍,比如中山大学肿瘤医院在疫情时间就基本都恢复到原来的状态。”综合医院虽然有不同程度的病人减少的情况,但是我想随着疫情防控常态进行下去,医院和病人也都在不断的调整思路,未来可能不能用原来数字、标准和概念去来衡量医院的状况。”黄力认为,只要国外的疫情没有控制,中国的疫情就不能说得到了控制。因此,对于医院来说,后疫情时代,随着防控成为一种常态,也将不断的指引医疗规划、结构改革去适应后疫情时代。此外,在后疫情时代如何发展互联网医院也是值得探讨的。

论坛设立后疫情时期公共卫生突发事件应对与思考专场

在当天的主论坛学术环节上,众多“大咖”也纷纷为健康事业出谋献策。北大国家发展研究院长江学者特聘教授、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩讲授了医疗健康发展与机遇;国家卫健委医院发展研究中心付强副主任分享了从COVID-19疫情防控下审视价值医疗;广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋从战略背景、战略决策及实施、战略提升及下一步工作重点等多角度介绍了广东中医药发展战略;香港大学深圳医院徐小平书记分享了华人地区医疗体系对比;北京大学国家发展研究院李玲教授讲授医疗卫生改革发展。

本届论坛除了开设了高水平医院质量管理、公立医院绩效考核与医院运营管理、医院医保管理、肿瘤防治管理、持续改善医疗服务计划典型案例、智慧医院建设与发展6个热门主题专场外,还特别设立后疫情时期公共卫生突发事件应对与思考专场,共邀请到广东、广西、湖北、湖南、河南、海南、云南、江苏、浙江、天津等省市近百名知名医院管理大咖,共同探讨国内疫情防控下医院发展新进展,共谋新时代医院发展之路。

此外,本届论坛还举行广东省医院协会四十周年庆典,广东优秀院长、优秀管理干部、优秀临床科主任,广东省医院协会医院管理创新奖颁奖典礼及中南六省(区)院长高峰论坛优秀论文表彰活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区