官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

湿疹奇痒无比 试试这些祛湿汤水

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 许咏怡 | 2020-08-13 17:03:03

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 许咏怡)一觉醒来,身上起了奇痒难耐的红疹,可能是冷饮、火锅、烧烤一顿胡吃海喝造成,也可能是压力过大、三餐不定时或者熬夜煲剧引起。这就是常见的湿疹,广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华指出,积极治疗、保持良好的生活习惯十分关键。

“湿疹是常见的皮肤病之一,尤其在湿热的天气里,突然就这么发生了。”郑艳华说,湿疹在中医中相当于“湿疮”,“湿疡”,常常表现为局部皮肤发红,摸上去有突起的丘疹、水疱甚至能看到脓疮,糜烂浸淫。如果长期反复发作,局部皮肤会增厚粗糙、干燥的表现。

郑艳华介绍,中医认为湿疹发生大概有三个原因,一是禀赋不耐,尤其是过敏体质的人更容易发生;二是饮食不节,比如吃多了辛辣、鱼腥等食物,又或者喜欢饮酒爱吃甜食。长期如此,容易湿热内生,遇到又闷又热的夏天,内外合邪,湿疹发作;三是素体虚弱,脾胃长期不好的人,则可能容易发展为慢性湿疹。

“积极治疗是必须的,但千万别迷信或误信网红产品,也别自作主张瞎抹药。”郑艳华提醒,及早赶赴医院就诊才是硬道理。她表示,除了用药,还要最好忌口。发病期间,应严格限制或禁食鱼、虾、蟹、羊、竹笋、香椿、公鸡肉、狗肉等腥发之物,以及葱、姜、蒜、辣椒、香菜、酒类、奶茶、咖啡等刺激食物或油炸等难以消化的食物。

同时,适当补充含维生素类食品,如新鲜水果(不包括芒果、菠萝、榴莲、菠萝蜜、荔枝、龙眼等甜腻的水果)、蔬菜等。如果平时怕冷且容易腹泻的人群生冷类的水果,包括西瓜、梨、柿子、香蕉以及萝卜、白菜、苦瓜、竹笋、蚕豆等寒凉蔬菜,还有冰棒、冰淇淋、冷藏饮料或果品等冷冻食品应少吃。

此外,最好能消除精神紧张因素,避免过于疲劳,注意休息。居住条件要干爽、通风。皮肤保持清洁,忌用热水、肥皂、酒精等刺激性较强的洗涤剂洗患处,不要肆意搔抓,以免造成局部感染或表皮增厚,平时保持大便通畅,睡眠充足。


祛湿汤水推荐

1、绵茵陈土茯苓猪骨汤——清热祛湿(适合口干苦、舌苔厚腻的人群)材料:猪骨适量,绵茵陈20g,土茯苓20g,薏米20g,陈皮5g,生姜数片,盐少许。

做法:猪骨、药材下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煲1小时,撇油去渣,加少许盐。

2、山药猪横脷汤——健脾除湿(平素肠胃不好的人群)材料:新鲜怀山药50克,茯苓20克,溪黄草15克,猪横脷300克,生姜数片,盐少许

做法:淮山、土茯苓、溪黄草、猪横脷洗净一同放入砂锅中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。功效:健脾除湿,主治脾虚湿盛皮疹患者。

3、绿豆百合薏苡仁汤——清虚热除湿(适合口腻不爽,心烦失眠的人群)材料:绿豆30克,百合30克,新鲜山药30克,薏苡仁15克,芡实15克,冰糖适量。

做法:绿豆、百合、薏苡仁、芡实、怀山药一起下锅,加水适量,烂熟后,加冰糖即成。

简易外洗方:土茯苓50g,苦参20g,野菊花20g,地肤子20g,金银花20g,白鲜皮20g,黄柏20g以上药物水煎,药水放凉后后分2次外洗,半天1次。诸药合用,可共奏清热解毒、除湿止痒之功。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区